CCN объяснило, чем обернется отказ России от скупки золота

CCN объяснило, чем обернется отказ России от скупки золота

Временный отказ России от покупки золота может привести к крайне интересным последствиям для мировой финансовой системы. Такое мнение высказали экономические аналитики международного издания CCN. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Золото является традиционным средством защиты в нестабильные периоды, так как банки не могут производить драгоценный металл так же, как они это делают с традиционными деньгами. В этой связи инвесторы любят делать ставку на этот актив в сложные периоды для мировой финансовой системы. На фоне текущего экономического спада неожиданный ход сделала Россия, которая будучи одним крупнейших покупателей драгоценного металла приостановила скупку золота.

«В последние годы иностранные центральные банки копили золото. Россия и Китай были главными среди них, также на этом поприще ярко себя проявили такие страны, как Германия, Польша и Венгрия», — отмечают авторы CCN.  

В то время как большинство финансовых аналитиков сходится во мнении, что позиция России по золоту обусловлена отсутствием свободных средств для инвестирования в драгоценный металл, существует и другой взгляд на происходящее. По прогнозам экспертов CCN, цены на золото могут рухнуть к концу текущего года. Спрос на данный актив со стороны центральных иностранных банков в первом квартале 2020 года резко упал, что обусловлено необходимостью вкладывать большие деньги на поддержку национальных экономик. В итоге это должно привести к снижению цены на «желтый металл».

«Центральный банк России прекратил все покупки золота в апреле. Покупка драгоценного металла больше не имеет для него смысла <...> Этот ход стал сигналом для всего мира», — добавили западные аналитики.

Аналогичная ситуация наблюдается в Китае, который почти в два раза сократил свое инвестирование в золото. По всей видимости, Москва и Пекин не видят смысла вкладывать большие деньги в актив, который скоро может подешеветь. Об этом свидетельствуют и данные из США, где ФРС столкнулся с опасностью дефляции. Если эти риски подтвердятся, то золото упадет еще сильней. Не исключено, что РФ вновь вернется к покупкам золота в тот момент, когда оно будет стоить наиболее дешево. Этот хитрый трюк позволит сэкономить много денег.      

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта, экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который убежден, что в мир скоро вновь может столкнуться с «золотой лихорадкой».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения