Daily Express надеется, что испытания противоспутниковой ракеты России прошли не по плану

Daily Express надеется, что испытания противоспутниковой ракеты России прошли не по плану

Россия в очередной раз заставила весь мир говорить о военных достижениях Кремля, когда испытала противоспутниковое оружие. Об этом говорится в публикации британского издания Daily Express, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Напомним, Космическое командование Соединенных Штатов считает, что 15 апреля Россия провела испытания новейшей противоспутниковой ракеты. В Вашингтоне убеждены, что у Москвы есть оружие, которое может угрожать американским спутникам на низкой околоземной орбите.

«15 апреля Россия рискнула вызвать гнев американских космических сил запуском перехватчика “Нудоль”, который является мобильным противоракетным комплексом прямого восхождения», – говорится в публикации британского издания.

Обозреватель Daily Express отмечает, что испытания «Нудоля» начались после того, как в 2018 году Пентагон выпустил доклад, в котором говорится: Россия и Китай могут в ближайшие несколько лет разработать арсенал противоспутникового оружия. Некоторые эксперты в области безопасности, однако, не уверены, что апрельский запуск России доказывает способность Москвы сбивать спутники прямо сейчас. Это обусловлено тем, что в отличие от аналогичного испытания, проведенного Индией в марте 2019 года, запуск не был ударным испытанием.

«Запуск не произвел рой мусора на орбите, а, значит, он не попал в цель», – отмечает обозреватель британского испытания.

Россия по состоянию на 4 мая испытывала свою систему «Нудоль» не менее 10 раз. Обозреватель Daily Express отмечает, что каждое испытание противоспутникового оружия Кремля вызывает бурю обсуждений.

Командующий космическими силами США генерал Джон Реймонд, комментируя апрельские испытания российских военных, выразил надежду на то, что Россия все еще далека от успешного развертывания своей технологии ASAT против иностранных целей. В противном случае американские спутники находятся в серьезной опасности, и, следовательно, у американских военных большие проблемы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Popular Mechanics оценили преимущества российской системы «Нудоль.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения