ArabNews: Трамп хочет, чтобы Путин меньше думал о сотрудничестве с Китаем

ArabNews: Трамп хочет, чтобы Путин меньше думал о сотрудничестве с Китаем

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп хочет, чтобы Путин меньше думал о сотрудничестве с Китаем и больше о взаимодействиях с союзниками Америки. Об этом говорится в публикации арабского издания ArabNews, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель арабского издания Мария Маалуф считает, что самым важным аспектом недавней сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти являются стратегические интересы США и личные ставки Трампа.

Существует много спекулятивных теорий о сделке в прошлом месяце между Саудовской Аравией и Россией по сокращению добычи черного золота. Некоторые эксперты предсказывают крах сделки, другие видят рост новых производителей нефти, например, в Африке, в то время как еще больше людей считают, что пост-вирусные действия Китая настолько непредсказуемы, что его экономическая политика может увеличить или снизить спрос на нефть.

В основе сделки лежат опасения Трампа по поводу американской экономики. Он приветствовал этот шаг как меру, которая позволит спасти сотни тысяч американских рабочих мест. По мнению Марии Маалуф, президент США был прав, так как сделка должна была помочь предотвратить дальнейшие увольнения, которые могли бы усугубить проблему безработицы в США.

«В отличие от последних двух республиканских президентов из семьи Буша, которые были оба нефтяными бизнесменами, Трамп меньше привязан к нефтяному сектору лично, поскольку его деловые интересы в основном связаны с недвижимостью и туризмом», – говорится в публикации арабского издания.

Сегодня американские нефтедобывающие компании борются за выживание из-за низких цен на нефть, они могут найти поддержку в своем праве на государственное финансирование в рамках пакета стимулирующих мер в размере 2 триллионов долларов США. Трамп и его советники хотят, чтобы саудовско-российская сделка была частью новой американской политики, направленной на возобновление фазы сдерживания Китая. Он хочет, чтобы президент России Владимир Путин меньше думал о сотрудничестве с Китаем и больше о сотрудничестве с союзниками США, такими как Саудовская Аравия и другими государствами Персидского залива. 

«Это будет нелегко и потребует времени. Трамп также хотел бы видеть большее сотрудничество между Россией и ОПЕК в будущем», – считает Мария Маалуф.

Решающее значение для саудовско-российской сделки имеет способность ее участников сохранить свои нефтяные рынки. Трамп мог бы помочь Путину организовать хорошую производственную и ценовую стратегию в сотрудничестве с ОПЕК. 

«Путин консервативен во многом в своем поведении. Он предпочитает дефицит бюджета России поискам разрозненных и краткосрочных нефтяных сделок с теми, кто готов покупать ее нефть», – говорится в публикации арабского издания.

Если сделка с ОПЕК обеспечит Москву уверенностью в том, что она не потеряет свои рынки, и что Россия будет поддержана Америкой, то американо-российские отношения могут быть укреплены, что будет иметь позитивные последствия в поиске путей урегулирования кризисов на Украине и в Сирии.

Политически, и это очевидно для многих, Россия и Саудовская Аравия хотят, чтобы Трамп был переизбран, потому что недавно заключенная сделка помогает исправить добычу после пандемии коронавируса. Если Трамп будет переизбран в ноябре, он должен немедленно действовать, чтобы укрепить более стратегическое партнерство между Россией, Саудовской Аравией и ОПЕК. Если это произойдет, то нефтяная сделка в конечном итоге приведет к более согласованной, реалистичной и успешной экономической и политической деятельностью для всего мира.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что финансовый эксперт из Соединенных Штатов Джим Роджерс объяснил, как низкие цены на нефть отразятся на России.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения