Вассерман объяснил, от чего зависит план России по выходу из карантина

Вассерман объяснил, от чего зависит план России по выходу из карантина

Италия приступила к реализации плана по постепенному выходу из жесткого двухмесячного карантина. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политический консультант и аналитик Анатолий Вассеман, Правительство РФ наверняка примет во внимание опыт иностранных государств относительно восстановления нормальной жизни.

Итальянский выход

Как пишет издание Vorarlberg Online, Италия делает важный шаг к нормальной жизни. В рамках нового этапа в стране все больше свободы передвижения, однако стартовые правила зачастую неясны и вызывают путаницу.

После того, как кривая эпидемии пошла вниз в течение нескольких недель, с 4 мая итальянцам снова было разрешено гулять в парках. Также разрешены такие виды спорта, как бег. Посещение родственников в домах для престарелых снова разрешено, но большие семейные встречи и вечеринки все еще запрещены. Было много предположений относительно того, как именно следует определять термин «родственники». Визиты к женихам и невестам, с которыми человек не живет, разрешены, но друзья не встречаются, заявили в МВД Италии после долгих общественных обсуждений вопроса.

Вассерман объяснил, от чего зависит план России по выходу из карантина

Каждый итальянец, который выходит на улицу, чтобы посетить родственника, должен иметь соответствующий пропуск, но в декларации не нужно указывать имя члена семьи, к которому человек держит путь. Четыре миллиона итальянцев возобновили работу. Власти в первую очередь планируют возобновить работу в промышленности и строительстве.

Сейчас в Италии остается открытым вопрос, как отреагируют системы общественного транспорта. Пассажиропоток планируется контролировать: только 50 процентов от обычного числа пассажиров.

Опыт Португалии

Португалия также начала ослаблять ограничения, введенные более шести недель назад. Маленьким магазинам, парикмахерским и автосалонам было разрешено возобновить работу в понедельник. Требование маски применяется в общественном транспорте и в магазинах. Любой, кто не придерживается этого в автобусах и поездах, рискует получить штраф до 350 евро.

Вассерман объяснил, от чего зависит план России по выходу из карантина

Чрезвычайное положение, объявленное в Португалии 19 марта, было отменено 3 мая. Однако португальцам по-прежнему рекомендуется оставаться дома, если это возможно. Магазины могут открываться с 10 часов утра в будущем, при условии, что они обеспечивают соблюдение правил дистанции. Парикмахерские и салоны красоты могут принимать клиентов только после предварительной записи.

С 18 мая португальские школьники возвращаются в школу в некоторых случаях, но дистанционное обучение в начальных и средних школах будет продолжаться. Музеи, бары, рестораны и художественные галереи также открыты с 18 мая.

Российские шаги

В настоящее время Правительство Российской Федерации планирует обсудить вопрос выхода из карантина. Соответствующие меры будут представлены, предположительно, 6 мая. Однако не совсем ясно, с какого числа власти планируют начать делать шаги по выводу страны. Также неизвестно, что именно планируют делать в Кремле, какую программу будут разрабатывать.

Вассерман объяснил, от чего зависит план России по выходу из карантина

По словам политического консультанта Анатолия Вассермана, сегодня очень сложно предположить, какой путь вывода страны из карантина выберут власти РФ. Аналитик отметил, что на будущие планы Кремля может указывать опыт других стран, поскольку за этим сейчас Москва следит крайне внимательно.

«Не знаю и не берусь предполагать [какие шаги будут предприняты]. Во-первых, только правительство располагает достаточным количеством информации о происходящем. Во-вторых, власти хорошо знают, как пытаются выйти из карантина другие страны и каковы побочные эффекты этого. Без побочных эффектов вряд ли обойдется. В Китае недавно была приличная вспышка COVID-19. Я не работаю с этой темой специально и располагаю только очень небольшой долей тех сведений, что доступны экспертам правительства», – заявил Анатолий Вассерман.

Вассерман объяснил, от чего зависит план России по выходу из карантина

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что мэр Москвы Сергей Собянин допустил введение новых мер по обеспечению самоизоляции в столице.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения