Forbes рассказало про двойное назначение санкций США против России

Forbes рассказало про двойное назначение санкций США против России

Используют ли США санкции, чтобы вытеснить Россию с европейского рынка природного газа? Американский аналитик Кен Сильверстейн попытался дать ответ на этот вопрос.

Белый дом, вводя санкции против российского газопровода «Северный поток — 2» (СП-2), аргументирует свои действия желанием спасти Европу от «российского господства». Однако все прекрасно понимают, что заявленная цель США имеет двойное дно — американцы заинтересованы в продвижении своих энергоносителей на территории ЕС. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«Одно дело, если США настроены на здоровую конкуренцию в Европе, другое – если они используют экономические санкции как оружие», — рассказал Кен Сильверстейн.

СП-2 является масштабной российской инициативой в сфере энергетики, ввод в эксплуатацию этого газопровода позволит России удвоить объемы поставок природного газа в Европу, а также отказаться от услуг украинской газотранспортной системы. Стоимость проекта оценивается в 10,5 миллиарда долларов, он даст возможность доставлять «голубое топливо» прямо к балтийскому побережью Германии. В настоящий момент доля российского газа на европейском рынке составляет 39 %, американцы, в свою очередь, могут похвастаться долей в 3,5 %.

«Одним из наиболее рьяных сторонников санкций против России является сенатор от Техаса Тед Круз. По его словам, для Европы гораздо лучше полагаться на энергию из Соединенных Штатов, чем зависеть от России», — добавляет автор Forbes.

У Круза есть скрытый мотив: он представляет государство, производящее нефть и природный газ. США жизненно необходимо наращивать поставки своего сырья в Европу, так как отсутствие спроса в сочетании с избыточным предложением означает падение цен и потерю рабочих мест. Санкции против СП-2 помогают американцам взламывать европейские рынки, однако идет этот процесс довольно сложно. Специалисты отрасли сигнализируют, что спрос на американский СПГ сейчас слабый. Крупнейшими европейскими рынками для США являются Великобритания, Испания и Франция. Но Германия — самый интересный и выгодный клиент, и она стремится диверсифицировать свою энергетику за счет возобновляемых источников энергии. Помимо этого, немцы крайне раздражены американской санкционной политикой.

«Геополитика сложна, но если Соединенные Штаты хотят получить широкий доступ к европейским рынкам природного газа, они должны полагаться на свободное предпринимательство, а не на методы принуждения», — резюмировал Кен Сильверстейн.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского политика Алексея Пушкова, который посоветовал Украине сдерживать эмоции из-за реализации «Северного потока – 2».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения