ELN назвало истинные причины усиления военного присутствия России в Арктике

ELN назвало истинные причины усиления военного присутствия России в Арктике

В ожидании увеличения объема морских перевозок в Северном Ледовитом океане и его периферийных морях Россия в последние годы усилила свое военное присутствие в Арктике. Москва вновь открыла заброшенные военные объекты советской эпохи, инвестировала в строительство новых военных баз и ледоколов, увеличила присутствие войск в регионе и арктические военные учения, а также создала передовые радиолокационные станции. Об этом говорится в публикации панъевропейского аналитического центра European Leadership Network (ELN), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Любое наращивание военного потенциала, как правило, не является конечной целью само по себе, а является проявлением национальных интересов и приоритетов. Поэтому военное наращивание России в Арктике может быть проанализировано с учетом трех приоритетов.

Защита ядерных активов морского базирования

С военно-стратегической точки зрения Москва рассматривает Мурманск, Баренцево море и прилегающие к нему арктические воды как жизненно важные для поддержания ядерного сдерживания и обороны России. В советское время Москва придавала особое значение межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР). Однако после деградации российского военного потенциала в 1990-е годы ядерные активы морского базирования стали главным инструментом сдерживания России и основой безопасности страны .В отличие от ВМС США, чьи атомные подводные лодки плавали в глубоких океанах, Россия выбрала развитие защищенных бастионов, из которых подводные лодки Кремля могли бы действовать и быть защищены воздушными и морскими силами с близлежащих баз. Главной задачей Северного флота, на который приходится около двух третей военно-морской мощи России, была защита и обеспечение выживания стратегических ядерных средств морского базирования. Тот факт, что Северный флот получал финансирование даже в период экономического кризиса 1990-х годов, отражает большое значение, которое придавалось Северному стратегическому Бастиону в российском военном мышлении. 

«Учитывая это, усилия России по модернизации и расширению своего Северного флота в последние годы можно трактовать как намерение увеличить сдерживание Запада», – говорится в публикации ELN.

Защита экономических интересов России

Стратегический документ 2008 года «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» предусматривает использование арктической зоны РФ в качестве стратегической ресурсной базы.

«Арктика содержит 13 % неразведанной нефти в мире, 30 % неразведанного природного газа в мире и 20 % неразведанных жидких природных газов», – говорится в публикации.

Развитие Северного морского пути, обеспечение его безопасности и коммерческой реализуемости имеет решающее значение для России. Как правило, если морские пути являются экономически важными, страны захотят защитить их военным путем.

Социальное развитие полярных регионов России

Наращивая военную мощь, Россия стремится решать конкретные социально-экономические и демографические задачи. В России большое количество людей проживает за Полярным кругом. С 2000 года арктическое население страны сократилось примерно на 15 %. В связи с большими объемами оттока населения все полярные регионы России, по прогнозам, будут испытывать продолжающийся демографический спад в ближайшие десятилетия, за исключением Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, рост добычи нефти и газа в которых продолжает привлекать новых резидентов.

«Россия явно стремится продемонстрировать, что обладает военным потенциалом мирового уровня», – отмечается в публикации ELN.

Помимо защиты своих военных и экономических интересов, Россия в равной степени озабочена социально-экономическими и демографическими проблемами, стоящими перед ее полярными регионами. Возросшее военное присутствие спровоцирует приток населения на эти земли, поскольку будет необходимо улучшать инфраструктуру и сферу обслуживания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания Breaking Defense объяснили разницу в подходах России и Соединенных Штатов в освоении Арктики.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения