Экс-глава разведслужбы США прогнозирует развал Соединенных Штатов

Экс-глава разведслужбы США прогнозирует развал Соединенных Штатов

Экс-глава Национального совета США по разведке Грегори Тревертон и экс-помощник президента американского аналитического центра RAND Карен Тревертон считают, что Соединенные Штаты находятся на пороге гражданской войны. Об этом эксперты написали в статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как пишут американские аналитики, гражданская война в Соединенных Штатах всегда была реальной возможностью, обусловленной расовым разделением страны, пропастью между имущими и неимущими и злобным разделением на две политические партии.

«Действительно, за несколько месяцев до выдвижения кандидатуры Трампа, когда один из нас был председателем Национального разведывательного совета США, ходили разговоры о взгляде разведки в четырехлетнее будущее. Тогда стратеги задались вопросом: "Если американской разведке не хватает 20 лет, разве вы не должны серьезно относиться к разграничению демократов и республиканцев? Разве вы не представляете, что страна может развалиться физически?"» – пишут братья Тревертон.

Комментарии глобальных аналитиков стали ориентиром для будущего страны, пишут авторы материала The Hill. Теперь кризис COVID-19 заставляет всех думать, что вместо гражданской войны момент «Бостонского чаепития» для Калифорнии и близлежащих штатов ближе к революции, чем правители США могли себе представить.

«Там не было недостатка в запоздалой реакции о неудаче федерального правительства, поэтому достаточно сказать, что с точки зрения жизни в достатке, COVID-19 будет худшим провалом правительства в американской истории. Все еще нет полусвязного федерального ответа, только вспышки гнева, маскирующиеся под пресс-конференции, собрания, в результате которых доктор Энтони Фоши (человек, которому Белый дом не дал выступить перед подкомитетом конгресса США, расследующим вспышку коронавируса – прим. ред.) выглядит как единственный взрослый человек», – отмечается в статье.

Грегори и Карен Тревертон  отмечают, что Калифорния и другие американские штаты, которые пострадали от эпидемии больше всего, получили от федерального правительства все, кроме помощи. По их словам, тогда Трамп даже ошибочно фыркнул, что только он может отменить карантин, несмотря на то, что именно губернаторы санкционировали его в первую очередь. Это напоминает разговоры с официальными лицами в Нью-Йорке в первые месяцы после 11 сентября, когда они снова и снова говорили: «Мы – главная цель террористов, и федералы нам не помогут».

«Нью-Йорк запоздал с ответом на COVID-19 – в конце концов, кто бы мог ожидать, что федеральное правительство будет продолжать терпеть неудачу, – но сделал это довольно впечатляюще. Губернатор Эндрю Куомо стал тем парнем, к которому можно было обратиться за честным разговором.

Ни Нью-Йорк, ни Калифорния не будут ждать федералов в следующий раз, когда придет кризис», – говорится в материале.

Нынешний кризис ужасен, добавляют аналитики, но причины, по которым Американский союз не удержится, лежат гораздо глубже. Практически по всем показателям страна отдаляется друг от друга. Между 2008 и 2018 годами округа, голосовавшие за Хиллари Клинтон, стали богаче и образованнее; те, что голосовали за Трампа, стагнировали, фактически теряя позиции в среднем доходе. До тех пор, пока «белое племя»  было большинством и американская мечта была правдоподобна, «племя» оставалось слабо объединенным и не более того. Теперь, поскольку имеет место большее неравенство, а элита все больше и больше обогащается, американская мечта была растоптана.

«В период с 1960 по 1980 год экономическая активность по всей стране была неравномерной. С 1980 года она концентрируется, причем половина экономики США сосредоточена в 25 суперзвездных городах, в основном на побережье.

Неравномерность общества распространяется на то, где люди живут, в каких районах и даже на то, как они принимают решения о деньгах. В одном эксперименте три четверти испытуемых фактически отказались от более высокой денежной выплаты себе, если другая сторона также выиграет. К 2040 году 70 процентов американцев будут жить в Калифорнии и 14 экономически развитых Штатах. Не все они будут за демократов, но большинство из них будет. И в любом случае это означает, что 70 процентов населения представлено 30 сенаторами, а остальные 30 процентов – 70. Это не рецепт прочного союза», – отмечают Грегори и Карен Тревертон.

Условия и последствия такого разделения в США будут запутанными, подчеркивают авторы статьи, потому что такие штаты, как Флорида и Техас, становятся «смешанными»: там равное количество республиканцев и демократов. Плюс есть республиканские анклавы – как Центральная долина Калифорнии – в штате, где подавляющее большинство за демократов. Нынешние трудности Европейского союза слишком очевидны, подчеркивают братья Тревертон, но он все еще может служить моделью свободной федерации, возможно, с общей валютой и обороной.

«Во всяком случае, сложность развода – это повод задуматься о нем скорее рано, чем поздно, причем трезво, а не под дулом пистолета, возможно, буквально. Губернатор Гэвин Ньюсом назвал Калифорнию "национальным государством". Так оно и есть… или будет в один прекрасный день, не слишком далекий», – резюмируют обозреватели The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-замминистра обороны США рассказал о рисках для НАТО из-за России.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения