Михеев объяснил, зачем США переписывают историю Второй мировой войны

Михеев объяснил, зачем США переписывают историю Второй мировой войны

Политолог Сергей Михеев считает, что главной причиной того, что многие европейские страны пытаются переписать историю и дискредитировать роль России во Второй мировой войне, является борьба американцев за глобальное доминирование. Об этом он заявил в эфире «России-24».

Напомним, накануне 75-летия освобождения Чехословакии от нацизма на окраине Праги, по инициативе мэра города, были установлены мемориальная доска и памятник, посвященные военнослужащим, активно сотрудничавшим с фашистами, бойцам Русской освободительной армии (РОА). Ранее по указу пражских властей был демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу. Памятник советскому полководцу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Он был воздвигнут на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

«США борются за сохранение глобального доминирования, а оно должно быть морально обосновано. Именно поэтому они пытаются дискредитировать всех потенциальных конкурентов. С нами эта тема очень серьезная. Зацикливаться на итогах Второй мировой войны. Для нас это важная тема. Для нашего исторического позиционирования, и вообще Победа СССР в этой войне исторического масштаба, которая не может быть не вписана в мировую историю», – подчеркнул политолог.

Именно поэтому Соединенные Штаты Америки вбрасывают свои собственные версии в самых разных условиях и в разные страны для того, чтобы дискредитировать Россию, считает эксперт. Чехия стала одной из этих стран, которая идет на поводу у США.

«Американцы виртуозно освоили игру на человеческих комплексах и страстях. И не только на конкретных людях, а на комплексах целых сообществ. В данном случае восточные европейцы стали очень подходящим материалом», – считает Михеев.

По мнению спикера, европейцы оказались совершенно не способны самокритично взглянуть на самих себя. Кроме того, этот народ «крайне закомплексован с точки зрения своей политической значимости». Третьей причиной Михеев назвал то, что европейцы хотят, чтобы мир забыл «обо всех их прошлых грешках».

«Американцы увидели, что европейцы бросились им в объятия после распада СССР, и на этом США играют и этим пользуются», – заявил эксперт.

При этом Михеев отметил, что те же французы не ведутся на провокации США. Об этом говорит то, что в Париже есть площади и улицы, названные в честь Сталинграда.

«С французами такой номер не проходит, потому что у них другое к этому отношение. На них сыграть невозможно. А с этими (Восточная Европа, прим.ред.) можно, потому что они дальше собственного носа не видят», – отметил политолог.

По словам Михеева, под «гнусный» прицел американцев попадают все страны, которые США считают конкурентами. Он привел в пример Китай, который якобы «заразил» весь мир коронавирусом, по версии Вашингтона.

«На Украине они меняют историческую память, чтобы обосновать свои права. Если кто и имеет право управлять миром, то только американцы. Правильно только то, что диктуют американцы. Именно США являются стержнем этой фальсификации. Куда ни копни, везде, на каждом направлении они мешают правду с полуправдой. И играют на комплексах и тупости огромного количества людей», – подытожил эксперт.

Ранее Михеев рассказал, как Россия лишила Украину европейской поддержки.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения