The Washington Post рассказала, что общего у России и США в борьбе с COVID-19

The Washington Post рассказала, что общего у России и США в борьбе с COVID-19

Во время пандемии коронавируса, которая охватила весь мир, страны по-разному решают свои проблемы, однако есть две державы, которые имеют отличительные черты в борьбе с коронавирусом. Газета The Washington Post рассказала, что объединяет Россию и США. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Доцент политологии в Назарбаев Университете Каресс Шенк пишет, что в процессе сбора данных о мерах России в борьбе с СOVID-19 для исследовательского проекта CoronaNet, она обнаружила общие сходства с Соединенными Штатами.

Первое сходство заключается в том, что «Россия опирается на местное самоуправление». Так, отмечает автор статьи, многие СМИ сосредоточились на том, что Россия, равно как и США, создает систему цифровых пропусков, закрывает границы между регионами и создает другие жесткие меры в борьбе с коронавирусом, которые преподносятся прессой как проявление авторитаризма. Хотя именно такие методы позволили создать целевую группу по борьбе с коронавирусом, построить новые больницы, увеличить производство масок и первыми в мире призвать к самоизоляции, пока пандемия не нанесла значительный ущерб стране. Но СМИ молчат об этом либо говорят очень тихо для того, чтобы не портить созданную ими же картинку «авторитаризма».

Об отсутствии авторитаризма в России говорит и тот факт, как и кем принимались многие решения по борьбе с коронавирусом, пишет издание.

«В январе создана была целевая группа кризисного реагирования. Под руководством заместителя премьер-министра Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой целевая группа курировала разработку тестов, разрабатывала шаги к тому, как будет вводиться карантин, ежедневно сообщала новые данные о ситуации с коронавирусом и составляла множество рекомендаций для усиления контроля в пунктах пропуска через границу, в аэропортах и на вокзалах», – отмечает автор статьи.

Аналитик отмечает, что руководителем координационного совета по противодействию коронавирусу стал премьер-министр Михаил Мишустин. Путин начал играть более активную роль к концу марта, но его решения основывались на советах и ​​опыте представителей целевой группы.

Шенк пишет, что из всего вышесказанного следует вывод, что в разработке мер и политики участвует не только президент. Метод Путина заключается в том, чтобы выстраивать политику, в которой будут принимать участие и другие высокопоставленные лица, знающие толк в той или иной области. Тогда можно рассчитывать действительно на результат. Увы, Трамп не может похвастаться тем же, хаотичность в принятии решений всегда подвергалась критике со стороны американского истеблишмента. Другое дело, что президенту США и не дают взять решение какого-либо вопроса в свои руки. 

Еще одной вещью, объединяющей Россию и США, являются, по словам публикатора статьи, порой излишняя статистика. Например, США отчитывались о том, сколько специального оборудования было предоставлено тюрьмам, а Россия, как пишет издание, – о количестве людей, обследованных мобильными медицинскими бригадами

«Возможно, будет не лишним сравнить стили руководства Путина и Трампа, подчеркнуть их теплые отношения. Но кризис "COVID-19" показывает, что невозможно просто разделить "хорошую" или "плохую" политику на демократические или авторитарные категории», – заключает аналитик.

Ранее коронавирус раскрыл мощь российско-китайского союза.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения