Military Watch: США, желая получить собственный Су-35, пошли по примеру Китая

Military Watch: США, желая получить собственный Су-35, пошли по примеру Китая

Китай, имея в распоряжении истребитель пятого поколения, продолжает скупать российские Су-35. Информационный портал Military Watch рассказал, почему Китай придерживается такой стратегии, и почему США решили последовать этому примеру. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Китай, как отмечает издание, располагает крупнейшим в мире авиапарком «истребителей-тяжеловесов», основная часть которых представлена различными модификациями российского Су-27 (по кодификации НАТО – Flanker-B). Первым тяжелым ударным самолетом, не являющимся выходцем из семейства «Фланкера», стал стелс-истребитель пятого поколения J-20 «Черный орел». Это был первый представитель данного поколения, который был принят на вооружение и при этом был построен за пределами США. Встав в один ряд с американскими F-22 и F-35, «Черный орел» произвел «революцию боевых возможностей китайской армии».

Тем не менее, отмечают обозреватели MW, возникает вопрос, почему, несмотря на появление J-20, Китай в большой степени делает ставку на российский Су-35 поколения 4++. В основном именно этими истребителями пополняется китайская авиация. Более того, в 2015 году, когда разработка «Черного орла» близилась к завершению, Пекин закупил российские летательные аппараты на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Примечательно, что в США после появления F-22 и F-35 никаких новых заказов на F-15 или F-16 не было. Но, видимо, Китай решил не следовать американскому пути.

Ответ кроется в явных преимуществах Су-35 при сравнении с J-20 и даже c американскими представителями пятого поколения. Российский истребитель, как отмечает издание, способен переносить больше полезной нагрузки (до 14 ракет класса «воздух-воздух», многие из которых дальнего радиуса действия), запускать авиационные средства поражения на сверхзвуковые скорости. Кроме того, Су-35 может похвастаться сверхманевренностью, обеспеченной двигателем со всеракурсно управляемым вектором тяги, и мощными средствами радиоэлектронной борьбы (например, у J-20 и F-22 нет системы инфракрасного обнаружения и сопровождения).

«Су-35 легче и дешевле в обслуживании, чем J-20. Российский истребитель делает китайскую авиацию более разнообразной: и по части средств радиоэлектронной борьбы, и по вооружению. Все это позволяет Китаю быть более универсальным в воздухе», – пишет издание.

Кроме того, массовая закупка Су-35 может быть связана с желанием скопировать российские военные технологии для создания собственной программы «4++» на базе J-10C и J-11D. Подобное явление, по словам экспертов, говорит о высокой совместимости российской и китайской авиации и грамотном подходе к развитию воздушных сил.

Собственно, даже в США осознают проблемы дорогостоящего технического обслуживания истребителей пятого поколения, и в 2019 году Пентагон заявил о планах перезапустить производственную линейку истребителей четвертого поколения с целью дополнить ее более современными технологиями. Речь идет о программе F-15EX. Таким образом, как отмечает MW, США отказались от акцентирования исключительно на истребителях пятого поколения и последовали примеру Китая, чтобы получить свой собственный Су-35.

Ранее эксперты Military Watch рассказали о мощном потенциале Су-27 для модернизации, подчеркнув, что министерство обороны под руководством Сергея Шойгу не зря уделяет внимание развитию этого семейства самолетов, в частности Су-30, Су-27М, Су-35 и других.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения