Вирусолог Никоноров сравнил грипп и коронавирус

Вирусолог Никоноров сравнил грипп и коронавирус

Утверждение, что коронавирус намного опаснее гриппа, может быть ошибочным. Такое мнение выразил кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ гриппа имени А. А. Сморидинцева Игорь Никоноров в медиацентре «Патриот» во время онлайн-эфира на тему «Коронавирус и мифы вокруг него».

Отвечая на вопрос о том, почему коронавирус считается опаснее гриппа, профессор затруднился дать точный ответ.  

«Затрудняюсь ответить, почему его стали считать более опасным. Грипп вызывает больше заболеваний, чем коронавирус. Если говорить о летальных исходах, сложно сравнивать. Пока не закончилась пандемия, рано говорить. Нужен спокойный период, чтобы это все проанализировать. Теорий и предположений много, но говорить о том, что коронавирус намного опаснее гриппа, я бы не стал», – отметил спикер.

По словам Никонорова, симптомы гриппа и коронавируса очень схожи, разница в том, что грипп имеет короткий инкубационный период – от нескольких часов до трех суток. В то время как коронавирус может жить в человеке до двух недель, не проявляя никаких признаков.

«Также лихорадка, заболевания респираторного тракта, то, что иногда описывается при коронавирусной инфекции. И осложнения – легочные, бактериальная пневмония, абсцессы, внелегочные заболевания. При токсической форме гриппа тоже могут поражаться легкие», – перечислил специалист.

Что касается слухов о том, что вирус создан искусственно, вирусолог считает, что вирус имеет природное происхождение, потому что в Китае и Италии разные штаммы коронавируса.

«В электронном микроскопе вы вряд ли что-то такое увидите. Молекулярные биологи, генетики, которые занимаются секвенированием, могли бы это сказать. По моему мнению, коронавирус не имеет искусственного происхождения. После того как это все началось, появились первые расшифровки генотипа. Сразу было сказано, что коронавирус, который был в Китае, отличается от того, который был в Италии. Готовили вирус отдельно для Китая и Европы?», – задал риторический вопрос эксперт.

По его словам, через какое-то время можно будет сравнить возбудители в разных регионах и установить, откуда все пошло.

Что касается сроков создания универсальной вакцины, то такую создать практически невозможно. Никоноров отметил, что разработка препарата может занять короткий промежуток времени, а доказательство безопасности и вовсе до десяти лет.

«Вакцина против всего невозможна. Каждый возбудитель индивидуален, это очень сложно сделать», – подчеркнул он.

Ранее коронавирус раскрыл мощь российско-китайского союза.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения