War on the Rocks: Трамп рискует попасть в ловушку «турецкого гамбита» с российскими С-400

War on the Rocks: Трамп рискует попасть в ловушку «турецкого гамбита» с российскими С-400

Президент США Дональд Трамп рискует стать жертвой «турецкого гамбита», пишет американский портал War on the Rocks. По мнению аналитиков издания, Анкара пытается получить финансовую помощь у Вашингтона, но вряд ли откажется от военного сотрудничества с Россией в части контракта по поставкам комплексов С-400. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в Соединенные Штаты два военных самолета с медпомощью для борьбы с коронавирусом. Как пишет War on the Rocks, параллельно турецкий лидер запросил финансовую поддержку у Федеральной резервной системы США.

«Если Трамп согласится, он не только приобретет самые дорогостоящие средства индивидуальной защиты, но и поможет оплатить члену НАТО покупку российской военной техники, на которую США наложили санкции», – иронично отмечает издание.

Напомним, в сентябре 2017 года Анкара подписала с Москвой контракт на поставку российских зенитных комплексов С-400. Этот шаг США и их союзники по Альянсу расценили как поворот Турции от НАТО к России. Первую батарею С-400 Турция получила  в июле 2019 года, вторую партию – в сентябре 2019 года, а в январе – 120 зенитных ракет для С-400. Поставки проводились в рамках договоренностей, несмотря на активное санкционное давление со стороны Вашингтона.

В конце апреля Турция объявила о своем решении отложить запланированную активацию системы ПВО С-400, полученной от России в июле прошлого года, сославшись на ситуацию, связанную со вспышкой COVID-19.

Некоторые западные «оптимисты» считают, что экономический кризис, вызванный пандемией, заставит Эрдогана пойти на уступки Вашингтону и отказаться от российских С-400 – законсервировать комплексы или вернуть их Москве. Однако, по всей видимости, их ждет разочарование.

«Турция не будет отворачиваться от России и возвращаться к НАТО и трансатлантическим ценностям», – пишет американский портал War on the Rocks.

Косвенно это подтвердил и пресс-секретарь Эрдогана, который заявил, что активация С-400, несмотря на задержку, будет реализована, как планировалось ранее.  

По мнению издания, недавний реверанс турецкого лидера в сторону США вызван скорее тактической необходимостью. Однако в перспективе, пишет War on the Rocks Анкара продолжит тесно сотрудничать с Россией и эксплуатировать купленное у Москвы вооружение.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как НАТО ведет антироссийскую пропаганду, пытаясь дискредитировать гуманитарную миссию Москвы по оказанию помощи Италии в борьбе с коронавирусом.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения