Гарвардский историк сравнил коронавирус с чернобыльской катастрофой

Гарвардский историк сравнил коронавирус с чернобыльской катастрофой

Мир столкнулся с техногенной катастрофой, какую уже переживал однажды. Профессор истории в Гарвардском университете и автор книги «Чернобыль: история трагедии» Сергей Плохий рассказал, как коронавирус стал напоминанием трагедии, которая унесла тысячи жизней, но показала, как нужно бороться, чтобы победить невидимого врага. Эксклюзивный перевод статьи The Guardian предоставляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что каждый раз по приходу домой, у него в голове возникают одни и те же вопросы.

«Безопасно ли продолжать носить одежду, в которой я был? Что если она заражена вирусом? Ну, я могу переодеться, но что, если частицы уже переместились куда-то еще и теперь находятся в моем доме? Некоторые назвали бы это паранойей. Я называю это дежавю. Я узнаю эти мысли и помню те чувства», – пишет он.

Речь идет о трагедии, которая произошла более 30 лет назад на Чернобыльской АЭС.

«Я впервые испытал эти чувства более 30 лет назад, в мае 1986 года, когда ехал в Киев. Это было через несколько недель после взрыва на Чернобыльской АЭС, и я был в городе – примерно в 100 км от зоны бедствия – в командировке. Мы уже знали, что в воздухе была радиация», – рассказывает он.

Историк отмечает, что тогда, так же как и сейчас, мир сражался с невидимым врагом, пытаясь выяснить, куда могут попасть невидимые частицы, и насколько они опасны.  

«Сегодня, как и в 1986 году, люди напуганы и дезориентированы, пытаются бороться с тем, что они не могут видеть, слышать, трогать или обонять, и это уже изменило нашу жизнь», – пишет он.

5 марта 1946 года Уинстон Черчелль во время знаменитой Фултонской речи назвал линию раздела Европы «железным занавесом». Этот барьер изолировал СССР и социалистические страны от капиталистических государств Запада и привел к «холодной войне». Однако бедствия не знают границ, и железный занавес не остановил распространение радиоактивной пыли на тысячи километров, отмечает автор статьи.

«Через несколько дней после взрыва радиоактивное облако вышло не только за пределы СССР, но даже за пределы внешней советской империи, пройдя через восточный блок в Европу. Он достиг Скандинавии 28 апреля 1986 года, через два дня после взрыва, и вызвал тревогу на атомной электростанции близ Уппсалы, Швеция. Мир узнал о повышении уровня радиации из Стокгольма, прежде чем Москва сообщила об этом», – напоминает он.

Потом были радиоактивные дожди. Советский Союз, как отмечает профессор, не мог повлиять на этот процесс, но он сделал нечто другое – объединил весь мир в борьбе с катастрофой и победил, подчеркивает историк.

Пекин в 2019 году в каком-то смысле очень напоминал Москву в 1986 году. Подобно тому, как Советский Союз реагировал на взрыв на Чернобыльской АЭС, Китай мобилизовал огромные внутренние ресурсы и принял жесткие меры для борьбы со вспышкой коронавируса в Ухани. Но ни одному из двух правительств не удалось остановить распространение катастрофы и информации о ней за пределами своих границ.

«Но поскольку мы пытаемся сдержать "распространение" коронавируса, многие спрашивают, какие шаги можно было бы предпринять, чтобы лучше подготовиться к подобному в будущем и избежать следующей трагедии», – задается вопросом эксперт.

США, как отмечает историк, приостановили финансирование Всемирной организации здравоохранения, обвинив ее, по крайней мере, частично в неспособности сдержать вирус. Хотя временное закрытие границ имеет свои практические цели, национальная самоизоляция, сопровождаемая рядом обвинений, не является ни выходом из нынешней пандемии, ни мерой для борьбы с будущими бедствиями, пишет автор.

Вместо этого необходимо скоординироваться и действовать сообща. Он напомнил, что в 1986 году Москва смогла разобраться в произошедшем и после Чернобыля был принят ряд международно-правовых документов, обеспечивающих раннее предупреждение о ядерных авариях, а также были приняты различные меры по повышению безопасности ядерной промышленности.

«Я лично убежден, что без этих мер у нас были бы еще аварии, подобные Чернобыльской АЭС», – отметил автор.

Он добавляет, что судебные процессы, которые готовят США, пытаясь обвинить Китай в образовавшемся коронакризисе, ни к чему не приведут, а сокращение средств для международных организаций, таких как ВОЗ, в сегодняшнем взаимосвязанном мире чрезвычайно вредно.

«Напротив, нам необходимо укреплять международные институты в их способности бороться с пандемиями и предоставлять ВОЗ более сильный мандат на действия в таких закрытых обществах, как Китай. Единственные эффективные меры реагирования на международные бедствия, независимо от того, в каком состоянии они происходят, являются международными», – пишет специалист.

Историк подчеркнул, что мировая реакция на Чернобыль, скоординированные действия принесли реальные перемены, сделав жизнь людей более безопасной в разных странах мира.

«Это то дежавю, которое я бы хотел испытать прямо сейчас», – заключил он.

Ранее вирусолог Никоноров сравнил грипп и коронавирус.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения