Корабли НАТО в погоне за российскими подлодками погубили стаю китов

Корабли НАТО в погоне за российскими подлодками погубили стаю китов
pixabay.com  / 

Норвежское побережье за последнюю неделю стало местом массового выброса китов. Трагедия может быть вызвана усиленной активностью норвежских кораблей НАТО, столь отчаянно пытающихся обнаружить российские подводные лодки. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Согласно данным Telegram-канала FORENAVY, за последнюю неделю на побережье Норвегии выбросилось не менее 12 китов. Примечательно, что нефтегазовые компании, которые проводят разведку в Северном море, не зафиксировали за указанный период никакой сейсмической активности. Но в это время состоялся проход ударной группы американского флота для проведения учений в водах Баренцева мора. Военно-морские силы США представлены в Северном Ледовитом океане небезызвестным для российской авиации эсминцем USS Donald Cook, а также USS Roosevelt и USS Porter. Кроме того, у российского побережья действуют быстроходный корабль поддержки USNS Supply и британский фрегат HMS Kent. Ранее корабельная ударная группа НАТО проводила противолодочные учения у берегов Норвегии.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин считает, что подобная активность вполне могла быть причиной массового выброса китов в Норвегии.

«Уже доказано, что при интенсивной работе аппаратуры РЭБ и не только даже перелетные птицы сбиваются с маршрута. Так что с учетом разворачивающихся учений военная активность НАТО вполне могла оказать негативное воздействие на китов. Не первый случай, когда киты массово выбрасываются. Причин такого явления множество, но эта одна из наиболее вероятных. Влияние человека на океан очень чувствительно», – отметил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Проходу ударной группы НАТО предшествовала серьезная противолодочная операция, которые здесь в последнее время проводятся довольно часто с целью найти неуловимые российские подводные лодки. Собственно, и ночью в восточной части Норвежского моря курсировал корабль гидроакустической разведки FS «Eger», оснащенный гидроакустической антенной и низкочастотным гидролокатором.

«Я не исключаю, что это может быть и акустика, испускаемая кораблями для поиска подводных лодок. А известно, что шведы и норвежцы усиленно ищут наши подводные лодки, это уже их идея фикс. Вполне вероятно, работа мощнейших акустических станций могла повлиять на поведение животных. Но, конечно, об этом не скажут, могут сослаться на другие причины, даже на пресловутый “русский след” как всегда», – добавил Дандыкин.

Собственно, норвежские метеорологи уже каким-то образом смогли высчитать, что трагедия произошла из-за неизвестной катастрофы. В марте, по их словам, все выбросившиеся на берег киты находились в одном районе, где, как они утверждают, и случилось нечто таинственное. Но специалисты уверены, что это ни в коем случае не связано с активностью кораблей НАТО. Однако именно в этот период были запланированы антироссийские учения Альянса, которые из-за пандемии коронавируса были прекращены.

«Сейчас активность флота не только Норвегии, но и всего НАТО с каждым годом, месяцем нарастает в том районе, появляется интерес к нашим водам, Арктике, к русскому Северу. Хотели напугать Россию, а в итоге…кто-то страдает, а страдает от действий человечества животный мир. Поэтому вполне может быть, что этот момент мог повлиять на дезориентировку китов», – подчеркнул эксперт.

Дандыкин, резюмируя, подчеркнул, что любые подобные аномалии так или иначе вызваны агрессивным поведением человека.