Эксперт индустрии красоты раскрыла идеальный парфюм на самоизоляции

Эксперт индустрии красоты раскрыла идеальный парфюм на самоизоляции

Почти сто лет назад мир впервые вдохнул аромат, призванный стать символом роскоши и высокого стиля. 5 мая 1921 года на презентации в Париже легендарная Коко Шанель представила свои новые духи «Шанель № 5».

Этот аромат стал настоящим вызовом и сполна отражал решительный и смелый характер одной из самых известных и успешных женщин эпохи.

Коко Шанель не любила традиционных цветочных запахов. Ей, реформатору моды, нужен был другой, индивидуальный – дерзкий – аромат. Духи, которые будут «пахнуть женщиной».

Сделать новаторский шаг Коко помог талантливый парфюмер – русский эмигрант Эрнест Бо. По одной из версий, они вместе смешали 80 разных ароматов, а затем Коко из десяти парфюмерных пробирок выбрала пятую по счету, добавила немного ландыша – и получившуюся композицию, недолго думая, нарекла  своей фамилией, указав в названии номер «счастливого» флакончика. С тех пор «Шанель №5» стали самыми известными и самыми продаваемыми духами.

Легенда не умирает

Насколько актуален «Шанель» у современных женщин? Какие новые тенденции намечаются в индустрии парфюмерии? Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказала директор Национального косметического агентства (Москва) Наталия Черкасова.

По ее словам, несмотря на прошедшие десятилетия, «Шанель № 5» остается культовым ароматом.

«Потому что легенда не умирает, – объясняет Наталия. – В мире по-прежнему очень мало женщин, которые не обладают или не хотели бы обладать заветным флаконом «Шанель». Хотя, возможно, сама классическая композиция уже не в моде и не так востребована, как раньше, но «Шанель № 5» –  уже не просто духи. Это символ. В первую очередь – символ женственности».

Ароматная изоляция

Какие ароматы популярны сейчас? И как сказывается на парфюмерных предпочтениях режим самоизоляции, в котором из-за сложной эпидобстановки, приходится сегодня жить россиянам?

Наталия Черкасова уверена: самоизоляция действительно способна поменять ольфакторные привычки человека, причем не только женщин, но и мужчин. И тому есть яркий исторический пример.

«Французский император Наполеон Бонапарт был большим любителем парфюмерии, – рассказывает Наталия Черкасова. –  Для него смешивали специальные ароматы – очень яркие и насыщенные.  Наполеон даже в сапоге носил специальную емкость, в которую заливали ароматические масла:  испаряясь, они окутывали императора душистым шлейфом».

Однако вкусы Наполеона резко изменились, когда его сослали доживать свои дни на остров Святой Елены. Здесь, в уединении, он пристрастился к простым запахам природы, говорит Наталия. Например, бывший император любил умываться водой с мятой. Именно от этой наполеоновской традиции – совершать утренний и вечерний туалет при помощи душистой растительной «настойки» – в парфюмерию пришел термин «туалетная вода».

Наталия Черкасова убеждена: во время «домашнего режима» многие поймут столь резкую перемену, произошедшую с Бонапартом.

«Уверена: те, кто в обычной жизни любят тяжелые, вкусные, ярко выраженные ароматы, во время самоизоляции отдадут предпочтение простоте и легкости, – говорит она. – Сейчас будут востребованы тонкие, "природные" запахи. Скошенная трава, немножко озона, арбуза, аромат зеленой дыни – именно такие запахи будут сейчас гармоничны в доме».

Здоровый парфюм

Еще одна тенденция, которая, по словам Наталии Черкасовой, еще только делает первые шаги в мире – это парфюмерия без спирта. Она  представляет собой ароматную воду с высокой концентрацией душистых веществ.

«Это в первую очередь выбор людей, которые ведут здоровый образ жизни, любят посещать фитнес-клубы, бассейны, сауны,  – рассказывает Наталия. – Известно, что спирт вреден для кожи, поэтому сейчас парфюмерная индустрия работает над созданием более здоровой альтернативы».

Заместитель председателя правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова рассказала еще об одной любопытной современной тенденции. По ее словам, некоторые компании-производители нацелены на выпуск более функциональной, «оздоровительной» парфюмерии.

«Будут пользоваться популярностью ароматические композиции, способствующие улучшению самочувствия, сна, повышению настроения», – говорит Анна.

Однако все эксперты индустрии красоты сходятся в одном – вне зависимости от моды и современных трендов, лучшим «терапевтическим» эффектом будет обладать тот парфюм, который нравится конкретному человеку и подходит лично ему. Главное – найти свой собственный аромат, который сделает тебя уникальным и неповторимым.

Ранее «ПолитРоссия» приводила советы косметолога, которая дала рекомендации женщинам по уходу за собой во время самоизоляции.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения