Ветеран разведки раскрыл секрет победы России в информационной войне с Западом

Ветеран разведки раскрыл секрет победы России в информационной войне с Западом

Член президиума совета по внешней и внутренней оборонной политике Андрей Безруков рассказал, какую борьбу нужно вести с Западом, чтобы победить в информационной войне, которую развязали США против России. По словам Безрукова, современная журналистика далека от той, которая была в 90-е годы. Запад начал информационную войну и не только против России – Китай и другие неугодные Западу страны попали под прицел гегемонов США.

«Мы продолжаем говорить, о том, что пишет The New York Times, пытается опровергать что-то, как будто мы находимся в нормальном информационном пространстве, где есть реальные факты и где можно ссылаться на источник, где информация проверяется. Но все что касается нас, или будь то Китай – это не журналистика, это информационная война. Это идет информационная война. Ее не надо сравнивать с 90-ми. Ее надо сравнивать с войной», – подчеркнул эксперт в эфире телеканала «Россия-24».

Безруков напомнил о методике пропаганды Геббельса.

«Мы во время Второй мировой войны с Геббельсом пускались в дебаты, опровергая все то, что он сказал? Но я не о Геббельсе. Я о методологии. Геббельс (немецкий политик, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера. – ред.) что делал? Он формировал информационное пространство внутри страны и вовне. Как оно формируется? Закидываются якоря понятийные, повторяются, заполняется весь эфир ссылками. То же самое мы видим», – отметил ветеран разведки.

Напомним, основными принципами пропаганды Геббельса были простота, размах, концентрация и полное отсутствие правды. Именно лживая информация позволяла видоизменять сознание толпы:

«Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта. Вот в чем секрет пропаганды: те, кого предполагается ею убедить, должны быть полностью погружены в идеи этой самой пропаганды, не замечая при этом, что они ими поглощены. Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся», — писал Геббельс.

По словам Безрукова, с этим нельзя бороться обороняясь. Бывший разведчик предлагает наступать и действовать такими же методами, именно тогда будет победа за Россией.

«С этим нельзя бороться обороняясь. Нельзя идти опровергать каждый посыл, потому что никто не будет слушать через день.  Новость она есть новость. Закидывается якорь, потом понятие раздувается. С этим можно бесполезно бороться обороняясь, с этим можно бороться только наступая. Формируя свою повестку, свои понятия. Кстати, а с кем воевала вся Европа? Надо вспомнить об этом. Делали оружие для Гитлера. О французах, чехах, чтоб они покопались в своей памяти», – отметил полковник.

При этом он отметил, что США, например, предупреждают свой народ, что смотреть, а что не надо.

«А когда мы начинаем забрасывать такие якоря, они борются. Что они делают? Они предупреждают, что не надо  читать, смотреть. Почему нам этого не делать? Нехорошо запретить нам читать, мы иммунитет тогда теряем. Запрещать нельзя, но сказать, кто они такие – можно и нужно», – подчеркнул он.

Ранее в Совфеде рассказали, чем для Запада обернется информационная война против России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения