Sohu объяснило, почему арктический щит ПВО России неуязвим для Запада

Sohu объяснило, почему арктический щит ПВО России неуязвим для Запада

Российские арктические амбиции велики, и Москва стремится на только развивать богатый потенциал региона, но и обеспечить военную защиту своих интересов. Системы ПВО, развернутые в Арктике Россией, смело могут претендовать на звание самых надежных в мире, пишут аналитики китайского издания Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Северный фронт России

«Арктику можно назвать "северным фронтом России", – отмечают эксперты Sohu. – Сейчас Москва сконцентрирована на развитии и наращивании боеспособности сил противовоздушной обороны на фоне комплексного строительства военных объектов».

В Арктике Россия задействует свои лучшие образцы вооружений. Речь идет о зенитных ракетных комплексах, истребителях нового поколения, высокоэффективных средствах радиоэлектронной борьбы, не имеющих аналогов на международной арене. Все это делает российскую систему ПВО самой целостной и надежной в мире, подчеркивают китайские эксперты.

Кроме того, Россия использует передовые технологии и научные достижения для разработки принципиально новых концептуальных вооружений.

«Российские арктические войска являются мощной силой – не только военной, но и стратегической, способной создать реальный противовес влиянию США», – подчеркивает Sohu.

Ледяной щит

Так, на арктической службе России состоят зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», которые дислоцируются на военных базах Новой Земли. Развертывание этих ЗРК расширяют боевые возможности и диапазон действия системы противовоздушной обороны. Таким образом, отмечают китайские аналитики, российские военные в Арктике способны противостоять любым воздушным атакам противника.  

Российские наземные системы ПВО эффективно действуют в тандеме с самолетами-перехватчиками. Это подтвердили недавние арктические учения, проведенные на полигоне, расположенном на Новой Земле. В маневрах были задействованы зенитно-ракетные комплексы С-400, а также высотный истребитель МиГ-31БМ и бомбардировщики Су-24. Стоит отметить, что МиГ-31БМ – уникальная крылатая боевая машина, не имеющая конкурентов в мире. 

«Перехватчик МиГ-31БМ является неотъемлемой частью системы противоракетной обороны, – уточняют китайские аналитики. – Он выполняет самые сложные боевые задачи – уничтожение крылатых и баллистических ракет, эффективно действуя в любом диапазоне высот и при самых сложных метеорологических условиях».

Таким образом, наземные и воздушные средства ПВО, образуя единую систему, способны обеспечить мощную зенитную защиту и прикрытие отдаленных арктических островов, пишет Sohu.

Усиление военного присутствия в Арктике имеет еще одну важную для России цель – обеспечить защиту своего Северного морского пути, который имеет для страны важное стратегическое значение. Для решения этой задачи используются современные виды вооружений – в том числе истребители Су-34.

«Россия формирует новую арктическую эскадрилью ВВС Северного флота, основной боевой силой которой станет многоцелевой истребитель Су-34, – отмечает китайское издание. – Дальность его полета составляет 4500 километров, что позволяет контролировать практически весь Северный морской путь».

Помимо этого, добавляют эксперты Sohu, российский истребитель Су-34 планируется оснастить сверхзвуковой крылатой ракетой Х-35У, способной уничтожать крупные корабли.

Противовоздушную защиту российской Арктики также обеспечивают современные радиолокационные комплексы «Резонанс-Н». Они способны обнаружить крылатые и баллистические ракеты, а также гиперзвуковые цели и летательные аппараты, созданные с использованием стелс-технологий, пишет китайское издание. Комплексы модернизированы и приспособлены к работе в суровых погодных условиях. Россия использует в Арктике передовые средства радиоэлектронной борьбы, такие как «Мурманск-БН», «Красуха» и «Дивноморье».

Запад отстает

Подводя итог, авторы Sohu констатируют, что российская система ПВО является самой боеспособной в мире, а США и Европа отстают от России более чем на одно поколение. При этом, подчеркивают китайские аналитики, военный бюджет России не столь велик: он в десять раз меньше, чем военное финансирование в Соединенных Штатах.  По мнению китайских экспертов, деньги, потраченные на армию, не гарантируют ее боевую эффективность.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о стремлении России превратить Северный морской путь в альтернативу Суэцкому каналу.  

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения