Политика
06.05 11:43

Юристы и адвокаты рассказали о налоговых махинациях ФБК в расследовании RT

Юристы и адвокаты рассказали о налоговых махинациях ФБК в расследовании RT

Сотрудники "Фонда борьбы с коррупцией"1 (ФБК1, признан иноагентом) блогера Алексея Навального возглавляют коммерческие фирмы в РФ и за границей, чтобы иметь возможность выводить активы за рубеж.

Частные компании, возглавляемые сотрудниками ФБК, позволяют фонду Навального злоупотреблять налоговыми законами. Сам же ФБК получает десятки миллионов, согласно собственным отчетам, о чем подробно рассказывается в расследовании RT.

ФБК, как некоммерческая организация, должен быть "прозрачным" в своей деятельности. Отчеты фонда иногда можно увидеть. А вот несколько коммерческих структур, которые принадлежат лично сотрудникам Навального, сложно назвать "чистыми". ООО "Медиа-Лайв", ООО "Левиафан-Медиа", ООО "Страна Приливов" в России, а также SIA Database в Латвии стали компаниями, которые принято называть взаимозависимыми — деятельность одной из них отражается на работе другой.

""Дробление" деятельности позволяет экономить, завышать затраты и занижать прибыль", — говорит председатель центра правовой помощи "Дело жизни" заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Такое структурирование деятельности подозрительно и может быть связано с занижением налогооблагаемой базы по нескольким видам обязательных платежей. Председатель Московской коллегии адвокатов "Адвокаты и бизнес" Глеб Плесовских утверждает, что на практике такие схемы позволяют экономить на налогах.

Сотрудники ФБК также регистрируют бизнес за границей — такой ход позволяет главе компании получить вид на жительство. Та же компания в Латвии могла быть создана для вывода средств за границу и защиты от правоохранительных органов РФ.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения