Американский эксперт раскрыл, зачем российский танкер «подкрался» к новой подлодке Франции

Американский эксперт раскрыл, зачем российский танкер «подкрался» к новой подлодке Франции

Присутствие российского судна могло вынудить французов отложить испытание новейшей подлодки, считают некоторые военные эксперты.

Испытания новейшей французской атомной субмарины Suffren привлекли внимание всего мира: о тестовых погружениях подводного крейсера кричали заголовки всех изданий. Однако мало кто придал значение тому, что в районе испытаний проплывал российский корабль Северного флота «Академик Пашин». О том, случайно ли судно ВМФ РФ оказалось вблизи французской субмарины, рассуждает эксперт по подводному оружию Х.И. Саттон. Эксклюзивный перевод его статьи, опубликованной в издании Naval News, представляет читателям «ПолитРоссия».

По словам аналитика, присутствие российского судна к востоку от Шербура, где в настоящее время базируется подлодка, было замечено многими, однако только одна из местных французских газет связала его появление с испытаниями субмарины.

Пристутствие российского корабля обеспокоило военных. «Академик Пашин» находился под наблюдением французских кораблей, а затем – британского флота.

«"Академик Пашин" – один из новейших кораблей сопровождения ВМФ России, он заступил на службу только в январе этого года, – уточняет Саттон. – Этот танкер способен без швартовки к другому судну передавать или принимать дизельное топливо, мазут, керосин, масло, воду и продовольствие, а также техническое оборудование. Его возможная вторая роль – как корабля для сбора разведданных – ничем не подтверждается. Однако все военно-морские суда потенциально могут быть разведчиками, если они оказываются в нужное время в нужном месте».

«Академик Пашин» прибыл к берегам Франции приблизительно 16 апреля и занял позицию в заливе Сены. Компанию ему составил спасательный буксир «Николай Чикер».

«Это обычное пристанище для российских военных кораблей и вспомогательных судов, но их появление всегда привлекает внимание и настораживает, – пишет Саттон. – Последний раз "Академик Пашин" был там в конце марта, когда встречался с военным исследовательским кораблем  "Янтарь"».

По данным местных СМИ, французская субмарина Suffren вышла из Шербура утром 27 апреля. Из открытых источников известно, что российский корабль покинул свою стоянку в заливе Сены накануне ночью. Утром 27 апреля «Академик Пашин» прошел Дуврский пролив в сопровождении британского сторожевого корабля. Его предполагаемый пункт назначения – Мурманск, пишет издание.

Саттон напоминает, что испытание французской подлодки Suffren должны были пройти еще в марте, однако были перенесены – по официальной версии, из-за вспышки коронавирусной инфекции.

«Теперь могут возникнуть предположения, что задержка в испытаниях, возможно, была вызвана присутствием российского корабля», – резюмирует эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о перспективном российском авианосце, который сможет бросить вызов ВМС США. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения