Глава «Садоводов России» раскрыл роль дачи для россиян

Глава «Садоводов России» раскрыл роль дачи для россиян

Председатель Московского межрегионального союза садоводов и глава «Садоводов России» Андрей Туманов пояснил, почему закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества» должен идти за жизнью, а не наоборот. Об этом спикер рассказал в рамках онлайн-эфира, организованного Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот» на тему «Дача, садоводство и огородничество — спасение от пандемии».

Туманов рассказал, что многие российские регионы живут исключительно за счет огородов и собственного хозяйства. Он отметил, что не стоит брать во внимание Москву и Петербург.

«Отъедем в Псковскую область, 20 км. От него там только ограды. Если ты картошку не сажаешь, ты не выживешь. Это страховка на случай дефолта, обвала. В 1998 году многие выжили за счет дач. Трудно переоценить роль дачи в нашей стране», – считает спикер.

Что касается федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества», то, по словам Туманова, вносить в него изменения не стоит, хотя и «пользы от него особой нет».

«Я бы не стал ничего ни исправлять, не добавлять. Разрешили то, что было разрешено, и запретили то, что было запрещено. Хуже никому не стало, но и лучше не стало. Закон должен идти за жизнью. А не жизнь за законом», – считает он.

Что касается того, как садоводы представлены в законодательных органах, то, по словам Туманова, в этом плане есть недоработки.

«Вы немножечко оптимистичны насчет представленности. Многие поняли, что с садоводами нужно если не дружить, то использовать. В органах много людей, которые представляются садоводами и одобряют действия власти. Вы назвались садоводами, но это не значит, что вы ими являетесь… гражданское общество слабенькое, садоводы не дружные», – считает спикер.

Ранее эксперт рассказала, как россияне могут навсегда избавить свои дачи от борщевика.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения