Military Watch: Россия не даст США продлить эмбарго на поставки оружия в Иран

Military Watch: Россия не даст США продлить эмбарго на поставки оружия в Иран

Вашингтон стремится продлить запрет ООН на поставки вооружений в Иран, однако Москва и Пекин этого не допустят, пишет американский военный журнал Military Watch. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

Соединенные Штаты удваивают усилия по возобновлению эмбарго на поставки оружия, введенного в отношении Ирана через Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Действующий запрет, напоминает Military Watch, не позволяет государствам-членам ООН продавать Тегерану несколько ключевых видов вооружений. Госсекретарь США Майк Помпео  пригрозил, что Вашингтон будет стремиться «свернуть» все санкции ООН – не только те, которые касаются продажи вооружений – если требования Соединенных Штатов в отношении Ирана не будут выполнены.

Срок действия эмбарго истекает в октябре 2020 года в соответствии с условиями Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД ) – соглашения, подписанного в 2015 году. И хотя США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки, они стремятся заставить и других членов ООН изменить ее условия, считают авторы американского издания.

 «Хотя европейские представители Совета Безопасности, вероятно, поддержат эти усилия США, поскольку сами настроены против разработки Ираном баллистических ракет (несмотря на их соответствие международным нормам), Китай и Россия настроены решительно и не допустят ужесточения мер в отношении Тегерана», – уверены эксперты Military Watch.

Как уточняет издание, Иран приобрел у России и Китая ряд небольших систем оборонительного вооружения. Речь идет о крылатых ракетах С-802 и зенитных ракетных комплексах С-300ПМУ-2 «Фаворит». Тем не менее его единственным поставщиком высококачественных вооружений на протяжении последних лет была Северная Корея. В основном военное сотрудничество с этой страной заключалось в совершенствовании иранских баллистических ракет и субмарин, а также модернизации советских истребителей МиГ-29. Однако, как подчеркивают эксперты Military Watch, Северная Корея не в состоянии удовлетворить ряд потребностей Ирана – в частности, предоставить истребители и боевые танки нового поколения. И хотя сама Корея производит достаточно эффективные боевые машины, они в большей степени адаптированы к ведению горных боев и потому не подходят Ирану.

Что касается военной авиации, то, по мнению аналитиков американского издания, Иран планирует разместить заказы на новые истребители из России и Китая. Если такая сделка состоится, позиции США на Ближнем Востоке будут ослаблены.

«Закупка Ираном российских и китайских вооружений еще больше сместит баланс сил в Ближневосточном регионе против западного блока и его региональных союзников, таких как Саудовская Аравия и Израиль, – уточняют аналитики  Military Watch. – Именно поэтому Соединенные Штаты отказывают Тегерану в доступе к современному вооружению, в то время как западные партнеры спокойно приобретают аналогичное оружие».

Американское издание считает, что если США будут настаивать на своих позициях в отношении Ирана, в Совете Безопасности ООН может разгореться нешуточный конфликт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что НАТО готов нарушить ядерную сделку с Россией ради того, чтобы достичь собственных милитаристских целей.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения