Общество
06.05 16:37

Шерин предложил российский ответ Чехии на снос памятника Коневу в Праге

Шерин предложил российский ответ Чехии на снос памятника Коневу в Праге

Война против исторической правды началась еще с информационного уровня, заявил депутат Госдумы Александр Шерин, комментируя снятие памятника маршалу Ивану Коневу с постамента в Праге.

Изваяние установили по решению властей еще в 1970–1980 годах в знак признательности Коневу за то, что он сберег архитектуру столицы во время штурма. Конев приказал не использовать тяжелую артиллерию при освобождении Праги от фашистов. Осенью прошлого года руководство района Прага-6 постановило убрать памятник, а в апреле 2020-го приказ привели в исполнение.

Европа давно поддерживает любые действия и заявления антироссийского толка, отметил Шерин в интервью Федеральному агентству новостей. Таким образом чешские политики самоутверждаются, делая необоснованные заявления, продолжил парламентарий.

Уже несколько лет против России действуют ограничительные меры. Они не смогли сильно навредить стране. Сельскохозяйственная отрасль даже смогла извлечь выгоду из ситуации. На что-то более весомое Запад просто не способен, считает Шерин.

"Все омерзительное и антироссийское, что можно было предпринять, уже предприняли. <…> Россия, наверное, демонстрирует не ту сильную позицию, которую должна. Это дает повод и почву для таких представителей глумиться над нами, пытаться нас унизить публично, делать такие заявления", — отметил депутат.

Сейчас самое время, чтобы дать достойный ответ на подобного рода действия. Необходимо законодательно причислить участников событий 1968 года в Праге к ветеранам, заявил парламентарий. Также на ситуацию со сносом памятника и прочие подобные инциденты власти РФ должны отреагировать в юридическом поле, заключил Шерин.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения