Общество
06.05 17:21

Политолог Асафов: Пулитцеровская премия стала инструментом предвыборной гонки в США

Политолог Асафов: Пулитцеровская премия стала инструментом предвыборной гонки в США

Пулитцеровская премия стала инструментом антироссийской пропаганды США на фоне предвыборной гонки в стране. Об этом в беседе с журналистами заявил политолог Александр Асафов.

В 2020 году премию присудили сразу нескольким статьям американской газеты The New York Times, авторы которых рассказали о якобы вмешательстве России в суверенные дела других стран. Российское посольство в Вашингтоне, в свою очередь, подвергло критике решение журналистов, отметив, что такие "русофобские измышления" могут стать основой для методички по созданию антироссийских фейков.

При этом материалы, получившие Пулитцеровскую премию, не содержат каких-то новых фактов, а повторяют уже давно известные тезисы пропаганды. Поэтому награждать такие материалы даже абсурдно, заявил в беседе с Nation News политолог Александр Асафов.

Усиление пропаганды, уверен собеседник издания, связано с тем, что в Соединенных Штатах активно продвигается предвыборная кампания. Премия, по его словам, стала еще одним инструментом избирательной гонки.

В США Пулитцеровская премия является самой престижной наградой в журналистских кругах. Три года назад, в 2017 году, The New York Times получила награду за "расследования" о вмешательстве РФ в президентскую гонку в США в 2016-м. Позднее этот тезис опровергли в расследовании американского спецпрокурора Роберта Мюллера.

Что же касается премии в 2020 году, то она досталась материалу, посвященному мифической деятельности петербургского бизнесмена Евгения Пригожина на Мадагаскаре. Его компанию "Конкорд" обвинили во вмешательстве в президентские выборы. Сам предприниматель иронично отреагировал на вручение премии NYT. По его словам, газета является настоящей "отдушиной" в такое непростое время, когда "закрыты даже цирки".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения