Экс-советник ЦРУ предсказал США гиперинфляцию и экономическую разруху

Экс-советник ЦРУ предсказал США гиперинфляцию и экономическую разруху

Экс-советник ЦРУ, американский финансовый аналитик Джеймс Рикардс уверен, что «лекарство» в виде растущего госдолга и использования «печатного станка» может оказаться смертельным для экономики США. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Daily Reckoning, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению эксперта, последствия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, оказались разрушительными для экономики США, однако не меньший вред наносят меры реагирования на глобальный кризис.

Речь идет о реализации правительственных программ «стимулирования», которые реализуются за счет увеличения государственного долга и денежной эмиссии.

«Федеральная резервная система (ФРС) находится на пути к печати 5 трлн долларов помимо 5 трлн "свежих" долларов, которые она уже напечатала», – рассказывает Рикардс.

Сторонники стимулирования надеются, что деньги, которые американцы получают от правительства, приведут к росту потребительских расходов и, таким образом, дадут толчок развитию экономики. Однако на деле происходит по-другому, пишет аналитик. По его словам, недавний опрос показал, что 38 % получателей предпочли не тратить, а экономить деньги, а 26 % потратили их на погашение кредитов. 

«Так что стимул на самом деле не стимулирующий, – отмечает экс-советник ЦРУ. – Единственный эффект, который он даст – увеличение дефицита и госдолга».

Таким образом, в США начинают реализовывать на практике современную денежную теорию, которая еще несколько месяцев назад, по словам Рикардса, была лишь причудливой идеей, знакомой и понятной немногим. Сторонники этой концепции, поясняет американский финансист, считают, что правительство может без опасений выпускать государственные облигации, а затем погашать их за счет денежной эмиссии.

«Если частные инвесторы не захотят покупать облигации или потребуют слишком высокой процентной ставки, ФРС может просто запустить печатный станок и купить облигации на деньги, созданные из воздуха, – пишет Рикардс. – Поэтому ФРС может просто предоставить казначейству США неограниченную кредитную линию, чтобы оно могло потратить столько, сколько захочет».

Когда придет срок погашения облигаций, казначейство может повторить этот трюк и снова использовать свеженапечатанные деньги. По словам экс-советника ЦРУ, все это звучит заманчиво лишь в теории, на практике же – приглашение к катастрофе.

Если, вопреки оптимистичным прогнозам, вспыхнет инфляция, ее уже нельзя будет обуздать, уверен Рикардс.

«Инфляция похожа на тигра. Как только он выбирается из своей клетки, очень трудно вернуть его обратно», – пишет американский аналитик.

Если доверие к доллару будет потеряно, гиперинфляция разрушит экономику США, уверен Джеймс Рикардс. Это может также привести к масштабным социальным потрясениям.

«Будут ли какие-то победители, если запущенный механизм сойдет с рельсов? Только один – золото», – резюмирует финансовый аналитик.

Ранее Джеймс Рикардс уже рекомендовал инвестировать средства в золото и другие драгоценные металлы, чтобы сохранить сбережения от последствий глобального экономического кризиса. Также американский аналитик в свое время писал о том, что государства, вовремя пополнившие свой золотой запас, получат не только экономическое, но и политическое преимущество. В качестве примера бывший советник ЦРУ приводил дальновидность России, которая вовремя сделала решительную ставку на золото.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения