Психолог рассказал, как россиянам не сойти с ума на карантине

Психолог рассказал, как россиянам не сойти с ума на карантине

Россия продолжает соблюдать самоизоляцию, чтобы остановить распространение коронавируса. Однако долгое пребывание в замкнутом пространстве и отсутствие социального общения могут привести к депрессии, стрессу и увеличению бытовых конфликтов. Психоаналитик Дмитрий Ольшанский в интервью «ПолитРоссии» рассказал, способна ли самоизоляция сокрушить стереотип о психологической устойчивости русских, и для кого карантин станет особенной мукой.

Психоаналитик отметил, что Россия многонациональная страна, в которой живут разные народности с разным менталитетом, поэтому обобщать всех в психологическом смысле не совсем верно. По его словам, Москва и Петербург давно стали европейскими, поэтому посещать психолога в этих городах не считается чем-то особенным, а является скорее нормой.

«Россия же разная. То, что касается Петербурга, то мы ничем не отличаемся от Европы, и тут каждый второй ходит к психоаналитикам. Если мы рассмотрим глубинки Сибири, то там все по-другому. Когда я на юг России приезжаю: Ростов, Кубань, то там другая ситуация. Столицы Москва и Петербург – это Европа», – отметил он.

Ольшанский согласился с тем, что действительно самоизоляция оказывает негативное влияние на психику человека и об этом свидетельствует даже тот факт, что все больше людей записываются на прием к психологам.

По словам спикера, на май к нему на прием записалось рекордное количество пациентов. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он написал: «Никогда такого не было, и вот опять. Разве что новогодние праздники вызывают такой ажиотаж». Ольшанский объясняет это тем, что растет количество бытовых конфликтов, и люди пытаются найти выход из стресса, обращаясь и к психоаналитикам.

«Количество бытовых конфликтов увеличивается, и это статистика во всех странах, и Россия ничем не отличается от Китая, Америки и Европы – там, где люди сидят на самоизоляции. А самоизоляция – это катализатор. То, что у людей накопилось, умножается на 10.  Если какие-то были недомолвки или замалчиваемые конфликты, то они резко возрастают», – рассказал спикер.

Дальнейшая самоизоляция – еще больший стресс

Ольшанский уверен, что дальнейшее развитие ситуации в случае продления режима самоизоляции будет сопровождаться увеличением числа конфликтов на бытовой почве. Однако их разрешение, желательно с помощью профессионала, позволит остановить подобное «сумасшествие».

«Всплеска психических заболеваний не будет. Количество стрессов – да, количество конфликтов увеличится, но шизофреников больше не станет, потому что самоизоляция на это не влияет. Люди вряд ли в клиническом смысле будут сходить с ума. Тут особо паниковать нечего. Психосоматика, конечно, будет. Но это уже вторичные последствия. Нам бы с вирусом сейчас разобраться. Стресс обостряет всякие хронические болячки, которые у нас накопились, но в данный момент у нас другая эпидемия», – отметил спикер.

Что же касается того, кто чаще обращается за помощью к психоаналитикам, то собеседник издания рассказал, что мужчины и женщины практически в равной степени ищут психологической поддержки.

«В реальности пополам. Мы знаем, что мужская психика ничем не отличается от женской психики, поэтому и мужчины, и женщины примерно в одинаковой степени посещают психологов», – отметил он.

Невмоготу

По словам Ольшанского, основными пациентами сегодня становятся те люди, которые не хотят или уже не могут соблюдать самоизоляцию.

«Кто-то боится выходить из дома и не приходит. Поэтому здесь степень тревожности важна. Те, у кого высокая степень тревожности, они не приходят. Приходят в основном те люди, которые: "Да я назло буду выходить". Еще и к психоаналитику буду ходить, чтоб специально провоцировать систему. Сейчас в основном такие и приходят. Те, кто боится и тревожится, они дома сидят», – рассказал психолог.

Поцелуй вреден для здоровья

Ольшанский считает, что на распространение коронавируса оказывает значительное влияние и ментальность людей.

«Питер  – это Европа. Ментальность в разных регионах разная. Разные культурные традиции. Америка и Италия тоже кардинально отличаются. Мы видим, что вот эта итальянская сверхобщительность (всех надо перецеловать 50 раз) увеличивает опасность эпидемии, а в тех странах, где даже руки не принято пожимать, там и вовсе карантин не вводят, потому что там люди и так не особо взаимодействуют друг с другом», – отметил спикер.

Кризис не всегда стресс

По словам психолога, есть и положительные тенденции в том, что люди вынуждены проводить много времени дома.

«То, что люди годами намечали сделать, они берут и делают. Кто-то там собирался заняться английским языком последние несколько лет, а сейчас берет и начинает это делать, потому что дальше это невозможно терпеть. Кто-то хотел йогой заняться, он начинает этим заниматься», – отмечает эксперт.

К тому же, по мнению Ольшанского, самоизоляция не для всех является стрессом, а многие люди даже находят в создавшемся положении удовольствие и ищут новые возможности для своего развития.

«Если у человека был какой-то ритм жизни, и он сломался, тогда это для человека стресс. А если человек так всегда жил, работал на удаленке, то для него не представляется трагедией произошедшее. Отмечу, что сейчас очень многие работают из дома и все больше и больше компаний отказываются от офисов. Особенно это касается IT-специалистов, они и так работали из дома. А есть люди, которые, наоборот, получают кайф от того, что система ломается, и можно что-то переиграть. Любой кризис – это возможность поменяться игроками.  У кого-то глаза загораются, вот новые возможности», – говорит психолог.

Отметим, президент РФ Владимир Путин отметил абсолютно правильную тактику российских властей в борьбе с COVID-19. На сегодняшний день в России выявлено 143 065 активных случаев коронавируса. За все время выздоровели 21 327 россиян. В ходе совещания мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что пока режим самоизоляции ослаблять рано.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения