Михеев: провал в Венесуэле показал военную слабость США

Михеев: провал в Венесуэле показал военную слабость США
twitter.com  /  @NicolasMaduro

Президент Венесуэлы Николас Мадуро оказался не по зубам Соединенным Штатам Америки. Такое мнение выразил политолог Сергей Михеев, комментируя неудачную попытку государственного переворота в Венесуэле, которую хотели совершить США.

Напомним, в воскресенье глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил о предотвращении морского вторжения колумбийских боевиков со стороны штата Ла-Гуайра. По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, эта операция была проведена с целью его убийства и организации государственного переворота. В результате неудавшегося нападения восемь боевиков были убиты, двое задержаны. Позднее СМИ сообщили еще о восьми задержанных. По словам лидера Венесуэлы, среди задержанных участников вооруженного морского нападения были двое американских граждан, которых он назвал сотрудниками личной охраны президента США.

Политолог Сергей Михеев в эфире передачи «Железная логика» прокомментировал данный инцидент и отметил, что США действуют по своей классической схеме, однако на этот раз план Вашингтона провалился.

Михеев напомнил, что США вынашивали планы прямого вторжения в Венесуэлу, но даже на это Трамп не пошел, потому что шансы на успех были минимальными.

«Мы слышали возможность прямой агрессии американцев в сторону Венесуэлы. Трамп пока не решается на это, хотя теоретически ему бы это не помешало накануне выборов. Но даже на это американцы не решились, что тоже характеризует в значительной степени боеспособность американской военной машины. Она, конечно, огромная, она технически оснащена, она самая большая в мире и самая дорогостоящая, но вот даже на операцию в Венесуэле они не могут решиться, потому что не уверены в ее стопроцентном успехе», – подчеркнул эксперт.

По словам Михеева, президент Венесуэлы Мадуро оказался не по зубам Трампу, несмотря на то, что оппозиционные силы в стране сплотились и представляли реальную угрозу правлению венесуэльского лидера.

«У Трампа положение очень непростое, в преддверии выборов оно осложнено экономическими проблемами и вирусом. Видимо, американцы не решились на прямое столкновение, но попробовали военный переворот. Не получилось. До этого была тактика цветных революций. Не вышло. Теперь классика жанра – попытка военного переворота. Все оппозиционные силы в Венесуэле связаны с США. В конечном итоге переворот не удался. О чем это говорит? Как вы не поливаете грязью Мадуро, но даже такой не хватающий звезд с неба лидер, оказался американцам не по зубам», – подчеркнул Михеев.

Напомним, в январе 2019 года в Венесуэле начались массовые акции протестов, которые были организованы председателем парламента Хуаном Гуайдо, самопровозгласившим себя главой государства.