Политика
06.05 21:20

США натравили ЧВК на Мадуро после неудачных попыток информационного давления

США натравили ЧВК на Мадуро после неудачных попыток информационного давления

Наемники ЧВК Silvercorp из США провели неудачную попытку свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Часть из них была уничтожена, другие задержаны. Событие прокомментировал редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин.

Вашингтон заявил, что обвинения в его адрес якобы безосновательны, однако информацию об операции подтвердил лично глава ЧВК Silvercorp Джордан Гудро. По его словам, проект назывался "Гидеон", а кроме задержанных в Венесуэле есть и другие наемники.

Рожин отметил, что в 2019 году США инициировали госпереворот в Венесуэле, который не имел успеха. Позднее Вашингтон попытался провести вторжение боевиков через Колумбию, но тоже не вышло, пишет ФАН.

По словам эксперта, участие в операции ЧВК не случайно. Речь идет о том, что ее план подразумевал и негативный исход, в рамках которого Гудро берет ответственность на себя. Таким образом, с президента США Дональда Трампа, как и с ЦРУ, должны быть сняты все подозрения.

Сказанное Гудро является вбросом, который должны подхватить СМИ. Однако для большинства очевидно, что за этим стоят власти США. Рожин отметил, что по предыдущим попыткам можно отследить путь до администрации Трампа.

Что до замены Мадуро оппозиционером Хуаном Гуайдо, то, по словам Рожина, этот человек для Вашингтона играет всего лишь роль представителя Венесуэлы. На деле Гуайдо будет действовать в интересах США и станет гарантом компенсации тех затрат, которые ушли на свержение действующего лидера страны.

Эксперт отметил, что при успешной операции и переходе власти к Гуайдо на Венесуэлу ложилась бы обязанность по выплате 212 млн долларов. Гарантированным источником этих выплат выступила бы венесуэльская нефть.

Напомним, что в 2019 году инициированный США процесс госпереворота в Венесуэле сопровождался вбросами в западной прессе. Фейки касались компании "Роснефть", которая якобы планировала вести продажу черного золота, добываемого в этой стране. Также дезинформация касалась якобы присутствия в Венесуэле ЧВК "Вагнера". К последним фейкам оказался непосредственно причастен мошенник Евгений Шабаев, что выяснилось в ходе журналистского расследования. Шабаев представлялся ветераном и говорил, что ЧВК "Вагнера" будто бы также находится в Индии.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения