Косачев отреагировал на слова Помпео о создании альтернативы ВОЗ

Косачев отреагировал на слова Помпео о создании альтернативы ВОЗ

Вашингтон обвинил Всемирную организацию здравоохранения в распространении коронавируса и объявил о намерении создать альтернативу ВОЗ. В беседе с «ПолитРоссией» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев объяснил, почему США недовольны международной структурой.

«Президент [США Дональд Трамп] поставил нам ясную цель: нельзя допустить, чтобы ВОЗ снова потерпела неудачу. Недопустимо, чтобы в ВОЗ поступали сотни миллионов американских долларов, если она не будет выполнять свои задачи», – заявил госсекретарь Майк Помпео в эфире телеканала Fox Business.

Косачев отреагировал на слова Помпео о создании альтернативы ВОЗ

Стоит отметить, что США уже приостановили взносы в фонды ВОЗ. Соответствующее распоряжение Дональд Трамп подписал 14 апреля. При этом глава Белого дома обвинил организацию в том, что она якобы скрывала данные о распространении коронавируса.

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» член Совфеда Константин Косачев, ситуация с США и ВОЗ является частью американской международной политики. По словам сенатора РФ, Вашингтон не хочет и не умеет работать в коллективе.

«Это последовательная политика США – участвовать в деятельности только тех организаций, которые они контролируют. Я это вижу на очень многих примерах. Там, где у США и их союзников нет собственного большинства, им тут же оказывается некомфортно работать. Они не умеют работать в условиях, когда у них нет возможности навязывать свою точку зрения.

Структуры Организации Объединенных Наций как раз этим и отличаются, потому что там у стран Запада нет собственного большинства. Именно поэтому американцы столь скептически относятся к ЮНЕСКО, к Всемирной организации здравоохранения и многим другим структурам, где, с их точки зрения, должна быть совершенно другая политика, отвечающая их групповым интересам», – заявил Константин Косачев.

Косачев отреагировал на слова Помпео о создании альтернативы ВОЗ

По мнению председателя комитета СФ РФ по международным делам, если бы не особая позиция США в ООН, то и из этой организации Вашингтон тоже бы вышел.

«Будь воля США, я думаю, они бы и из ООН давно вышли, но этого они не делают, поскольку есть позиция постоянного члена Совета Безопасности. Если бы этой позиции у Штатов не было, то их членство в Организации Объединенных Наций давно бы оказалось под вопросом. Они не умеют, не в состоянии работать в групповом формате, для общих, коллективных интересов», – добавил спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что США не смогут создать альтернативу ВОЗ.

«Я абсолютно не сомневаюсь в том, что у США получится создать узкогрупповую структуру, но это не значит, что она заменит Всемирную организацию здравоохранения. На то она и всемирная, чтобы быть универсальной по своему составу. Уверен, никакой реальной альтернативы здесь не возникнет ни при каких обстоятельствах», – сказал Константин Косачев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что советник генсека ВОЗ назвал два главных способа предотвращения COVID-19.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения