Kitco объяснило, почему Россия не хочет продавать свой золотой запас

Kitco объяснило, почему Россия не хочет продавать свой золотой запас

Центральные банки не будут торопиться с распродажей золота, хранящегося в их запасниках. К таким выводам пришли иностранные финансовые аналитики.

Эксперт по драгоценным металлам Standard Chartered по фамилии Купер констатировал, что мировые экономики сталкиваются с рецессией, но даже при таких условиях крупные ЦБ не будут торопиться избавляться от своего золота. Эксперт обратил внимание на то, что многие регуляторы снизили свой интерес к драгоценному металлу в текущем году, однако это не означает, что они настроены на продажу этих активов. Такие данные приводит канадское издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

В первом квартале текущего года официальный сектор добавил к свои золотым запасам 145 метрических тонн драгоценного металла, что на 8 % меньше показателей предыдущего года. В этом контексте крайне интересно действует российский ЦБ, объявивший о приостановке закупок «желтого металла» на внутреннем рынке. В текущем году он успел приобрести лишь 28 тонн золота, что не идет ни в какое сравнение с 55-ю тоннами за аналогичный период 2019 года. Что касается цен на драгоценный металл, большинство аналитиков сходятся во мнении, что он продолжит увеличивать свою стоимость. В частности, эксперт Standard Chartered констатировал, что этот актив неоднократно доказывал свое умение прибавлять в цене даже в условиях геополитического риска.

«Несмотря на снижение аппетита со стороны центральных банков к золоту, они не хотят расставаться с драгоценным металлом <…> Даже в самые сложные для себя времена они будут стараться сохранить за собой этот актив», — добавил Купер.

Напомним, за последние несколько лет ЦБ РФ создал себе репутацию самого активного игрока на рынке драгоценных металлов, за это время в покупку золота было инвестировано несколько десятков миллиардов долларов. Российский золотой запас стал одним из крупнейших в мире. Некоторое время назад российский регулятор удивил общественность своим решением приостановить покупку золота. Все стали гадать, означает ли это, что Москва намерена устроить распродажу своего золотого резерва. Судя по всему, такой вариант маловероятен, так как этот актив является одним из наиболее надежных финансовых инструментов в мире. Судьба многих мировых валют в связи с текущей рецессией мировой экономики находится под вопросом, так же как и других ценных бумаг. В этой связи едва ли золотой план РФ подразумевает скорое избавление от золотых слитков, ведь в будущем они могут здорово прибавить в цене.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского аналитика Питера Шиффа, который спрогнозировал дальнейший рост цен на золото.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения