Sohu: США пришли в российскую Арктику и «отложили кирпичи»

Sohu: США пришли в российскую Арктику и «отложили кирпичи»

Корабли США отправились в Баренцево море, преследуя собственные цели. Но это путешествие обернулось для них совсем не тем, на что они рассчитывали. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

США всегда хотели побороться с Россией за превосходство в Арктике, но у страны-правопреемницы СССР есть существенные преимущества: это и географическое положение, и военное присутствие в регионе. Изначально Соединенные Штаты намеревались использовать кооперативный подход для окружения России в Арктике, однако страны, близкие к Северному Ледовитому океану, относительно невелики, а некоторые больше не покупают американское оружие.

«Видя, как Россия укрепляет свое присутствие в Арктике и выстраивает, образно говоря, неприступную стену, Соединенные Штаты тоже отчаянно хотели отложить там свои кирпичи, то есть закрепиться в регионе», – пишут китайские эксперты.

Sohu: США пришли в российскую Арктику и «отложили кирпичи»

На этот раз им в голову пришла мысль провернуть трюк со «свободным плаванием» – под этим предлогом три ракетных эсминца ВМС США в сопровождении британского военно-морского фрегата проплыли 4 мая в Баренцевом море у берегов российской Арктики. Это был первый раз с восьмидесятых годов прошлого столетия, когда корабли США появились в этом регионе. Впрочем, Вашингтон уверял российскую сторону, что это мирная операция.

«Но ясно, что появление трех основных американских разрушителей, демонстрирующих мышцы, на пороге вашего дома, никак не может быть дружеским визитом», – констатируют китайские СМИ.

Российский Северный флот, разумеется, сосредоточил внимание на кластере кораблей НАТО, которые вошли в Баренцево море. Для избежания ненужных неприятностей Россия также направила свои военные корабли для отслеживания операций американских и британских моряков.

«И при таком “высоковольтном” перехвате американская сторона не осмелилась ничего сделать», – уверены авторы Sohu.

Они полагают, что выходка США с появлением в Баренцевом море превратилась не более чем в шоу и попытку разозлить Россию. Никакого закрепления в Арктике не произошло, а на самом деле моряки США действительно «отложили кирпичи», только не те, на которые рассчитывали.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о признании пилота F-22, который рассказал, что испытал при сближении с российскими самолетами над Арктикой.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения