The National Interest вспомнило про безумный план Кремля на случай ядерной войны с США

The National Interest вспомнило про безумный план Кремля на случай ядерной войны с США

Советский проект «Периметр», в Западной Европе и США известный как Dead Hand («Мертвая рука»), является безумной идей, которая держала в страхе Вашингтон. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон напоминает, что 1970-е годы были одними из самых сложных для Соединенных Штатов во время холодной войны.

«В это десятилетие война во Вьетнаме разделила американскую публику, которая, ошеломленная и растерянная из-за долгой и мучительной войны, плакала о мире любой ценой. Советский Союз возглавлял гонку ядерных вооружений и казался сильным», – говорится в публикации The National Interest.

В связи с чем администрация Рейгана решила убедить Советский Союз в том, что Соединенные Штаты не боятся ядерной войны и готовы нанести удар по СССР. Риторика Рейгана, а также реальные или предполагаемые военные достижения, такие как план «Звездных войн», серьезно беспокоили Кремль. Обозреватель американского издания отмечает, что, если бы Вашингтон нанес первый удар по СССР и имел возможность сбивать советские ответные ракеты, тогда США могли бы не только начать ядерную войну, но и пережить ее.

Советское руководство считало, что Соединенные Штаты не отступят от ядерной войны, и, возможно, даже думало о ее начале, поэтому Москва приняла решение построить системы Dead Hand.

«Мертвая рука»

«Периметр» является безотказной системой запуска любых российских межконтинентальных баллистических ракет, выживших после первого американского удара. Dead Hand был спроектирован так, чтобы находиться в состоянии покоя, пока его не активировали высокопоставленные военные в случае кризиса.

«После активации начнется мониторинг сети сейсмических, радиационных и воздушных датчиков на наличие признаков ядерных взрывов. Если собранная информация указывает на возможный ядерный удар, то она инициирует процедуру проверки связи», – говорится в публикации американского издания.

Калеб Ларсон обращает внимание читателей на тот факт, что «Периметр», прежде чем нанести ответный удар, проводит несколько уровней проверки, которые основаны на так называемом принципе «если/то». Первый: если «Периметр» был активирован, то он попытается определить, был ли совершен ядерный удар по советской земле. Второй: если ядерная война началась, то «Мертвая рука» проверит, остались ли какие-либо каналы связи с военной комнатой советского Генерального штаба. Третий: если связь установлена, то система ждет команд от военных. В противном случае «Периметр» делает вывод, что наступил апокалипсис.

Обозреватель американского издания пишет: если бы сработал этот кошмарный сценарий, то все ракеты, уцелевшие после ядерной атаки США, начнут запускаться Советским Союзом, что вызовет ядерный Армагеддон. 

«Даже если бы высшие военные командиры Советского Союза, политики, лидеры, города и Москва были бы тлеющими кучами пепла, “Периметр” гарантировал возмездие, которое наводило страх на Вашингтон», – говорится в публикации The National Interest.

Российские официальные лица подтвердили, что «Мертвая рука» существовала в прошлом, и что подобная безотказная система все еще действует в РФ. Хотя «Периметр» советской эпохи не играет огромной роли в российской ядерной стратегии, которую она использует, американцем лучше надеяться, что она не столь чувствительна, как во времена холодной войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu оценили технику Кремля, которая должна принять участие в параде Победы.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения