Эксперты Sina рассказали о страхе Европы перед русским будущим Балкан

Эксперты Sina рассказали о страхе Европы перед русским будущим Балкан

Европейские лидеры устроили саммит «ЕС – Западные Балканы 2020», чтобы создать иллюзию важности балканских стран для Брюсселя. Как отмечают эксперты китайского издания Sina, помощь России государствам балканского региона в период коронавирусного кризиса разгневала Евросоюз, ведь теперь европейцам приходится «перехватывать» регион. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог Григорий Миронов, позиции РФ на Балканском полуострове действительно сильны.

«Эти балканские страны всегда хотели вступить в ЕС, но на этом саммите не обсуждается вопрос расширения ЕС. Его идея такова: мы хотим, чтобы вы вступили, но вы не можете дружить с Россией и Китаем», – пишет Sina.

В саммите, проходившем в режиме видео-конференции, участвовали лидеры шести балканских стран: Сербия, Косово, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина и Северная Македония. С европейской стороны были президент Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и другие высокопоставленные европейские чиновники.

Как отмечают эксперты Sina, благодаря активному сотрудничеству с Россией и Китаем все больше жителей стран Балканского полуострова соглашаются с тем, что их правительства должны продвигать идею «разворота на восток». Параллельно этому мода на вступление в ЕС проходит, а балканским государствам Брюссель планирует позволить присоединиться к Евросоюзу, как минимум, в 2025 году.

Как отметил в беседе с журналистом «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов, используемый европейцами термин «Западные Балканы» давно не актуален.

«Термин "Западные Балканы" устарел с распадом Югославии. Западные Балканы теперь, по сути, являются Центральными Балканами. Кого считать сейчас главными Балканами: Сербия, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина и частично признанное Косово», – сказал политолог.

По словам Григория Миронова, в балканском регионе действительно имеет место разделение людей на пророссийских и прозападных. Аналитик подчеркнул, Европа не безосновательно обеспокоилась ростом популярности России на Балканах.

«Эти государства все разные по своей внутренней и внешней политике. Так, часть Сербии и Боснии и Герцеговины ориентированы на Россию, как и часть Северной Македонии, где люди со славянским мышлением. Другая часть этих стран, а также Албания, частично признанное Косово ориентированы на Запад.

Естественно, опасность того, что Сербия, Северная Македония, Республика Сербская (энтитет в составе Боснии и Герцеговины – прим. Миронова) ориентированы на Россию есть, ведь для Евросоюза это неприемлемо: прямо под боком у них пророссийский анклав», – заявил он.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что, несмотря на все обещания Брюсселя, его рассказы о европейском будущем стран Балканского региона – уловка и не более.

«Суть этого саммита в том, что балканским странам никто ничего не обещает (относительно вступления в ЕС – прим. редакции). Если эти страны войдут в Евросоюз, то для них самих это выйдет боком, поскольку население убежит в Западную Европу на заработки, как это было с Хорватией и другими странами, опустели целые населенные пункты, города остались без молодежи. Сам Евросоюз тоже не желает спонсировать бедные страны.

Так что тут палка о двух концах. С одной стороны, европейцы забрасывают удочку, говоря, что после вступления жить будет хорошо, с другой стороны – конкретных обещаний нет. В ближайшем будущем, скорее всего, никто в Евросоюз не вступит. Брюссель обещает улучшение в отношениях, вступление, некое "европейское будущее", но только чтобы эти страны [Балканского полуострова] не смотрели на восток», – резюмировал Григорий Миронов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что сенатор РФ Владимир Джабаров прокомментировал попытку Госдепа дискредитировать Россию на Балканах.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения