Британский писатель назвал паспорта иммунитета первым шагом к антиутопии

Британский писатель назвал паспорта иммунитета первым шагом к антиутопии

Идея паспортов иммунитета набирает популярность среди западных правительств. Но она чревата проблемами, от реализации до функциональности. Прежде всего, они представляют серьезную угрозу основным свободам. Об этом в своей статье для RT International пишет ирландский ученый-журналист, писатель из Лондона Питер Эндрюс. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает британский писатель, обычные паспорта могут быть не очень хороши для многих жителей Великобритании какое-то время, поскольку из-за COVID-19 почти нет возможности выезда за границу. Но что, если паспорт вдруг станет необходим просто для того, чтобы покинуть дом и заняться повседневной жизнью, задается вопросом Питер Эндрюс. По его словам, в мире, где бушует коронавирус, паспорта иммунитета все чаще обсуждается как возможный путь выхода из режима карантина. Но что именно этот путь повлечет за собой, неизвестно.

«Основная предпосылка паспорта иммунитета состоит в том, чтобы ускорить возрождение общества, позволяя тем, кто неуязвим к COVID-19, свободно перемещаться, оставляя ограничения только для тех, у кого нет иммунитета. Сам паспорт может быть бумажным сертификатом, например, выдаваемым Чили, хотя в Европе и Америке он, скорее всего, будет отображаться на вашем смартфоне в виде приложения, кода или цифровой сертификации», – пишет Эндрюс.

Как пишет автор материала, подобное решение было принято в Китае. Все китайцы должны были зарегистрироваться для получения QR-кода, который загружает приложение. В приложении используется светофорная система, которая сортирует людей по красным, желтым или зеленым группам в зависимости от их состояния здоровья и уровня риска COVID-19, хотя то, как это определяется, непрозрачно.

Пользователи должны вводить некоторую личную информацию, в том числе цель посещения новых мест. Чтобы они не могли обойти приложение, им нужно использовать его QR-код для входа в определенные общественные здания и транспорт. Другие страны Восточной Азии, включая Тайвань, Сингапур и Южную Корею, приняли аналогичные системы.

«Сомнительно, что такой уровень надзора может быть соблюден на Западе. Главным образом потому, что наши правительства не способны на такой масштаб организации. Аутсорсинг надзора за частной корпорацией, однако, может решить эту проблему. Британское правительство консультирует технологическую компанию Onfido, специализирующуюся на биометрических характеристиках лица, по поводу паспортов иммунитета, которые могут появиться через несколько месяцев», – пишет британский писатель.

Питер Эндрюс отмечает, что в США Google и Apple объявили: они объединяются для разработки технологии отслеживания контактов на основе Bluetooth, которая «поможет странам во всем мире замедлить распространение коронавируса». Но, несмотря на все это волнение, мало кто задумался о том, какие именно функции должны выполнять паспорта иммунитета.

Эксперт по кибербезопасности Дженнифер Грэйник заявила ABC News, что «ни одно приложение для отслеживания контактов не может быть полностью эффективным, пока не будет широко распространено бесплатное и быстрое тестирование [на COVID-19]». Но многие страны до сих пор не могут провести массовое тестирование. Даже если они проделали великолепную работу, тесты ненадежны и дают от 50 до 70 процентов ложных отрицательных результатов. И до сих пор неизвестно, имеют ли те, кто был инфицирован, антитела, и если они есть, надежно ли антитела дают иммунитет или как долго человек болеет.

«Кроме того, недавние разработки, свидетельствующие о том, что существует множество штаммов коронавируса в целом, могут сделать любые исследования иммунитета Covid, проведенные до этого момента, недействительными.

Британское правительство, на самом деле, уклоняется от того, чтобы называть новый документ паспортами иммунитета. И если это не сработает, просто ждите нового бренда в ближайшем будущем. Несмотря на все это, отсутствие быстрого и надежного теста на антитела, похоже, не замедляет усилия по расширению технологии наблюдения», – отмечает он.

Британский писатель добавляет, что на Западе есть и другие проблемы, встроенные в понятие паспортов иммунитета. Некоторые предполагают, что, если они станут путем к свободе, люди будут настолько стремиться обрести иммунитет, что намеренно попытаются заразиться коронавирусом. Почему молодой и здоровый человек будет хотеть оставаться в самоизоляции еще дольше, когда его друзья с антителами устраивают вечеринку без него, задается вопросом Питер Эндрюс.

«В некотором смысле, паспорт может стать маркой превосходства в новом двухуровневом обществе. Одни могут свободно приходить и уходить, когда им заблагорассудится, демонстрируя свои доказательства наличия антител, такая биологическая членская карта гламурного клуба – внешнего мира. Мошенничество и даже насилие становятся возможными, если люди разделены таким образом», – добавляет автор материала.

По мнению Питера Эндрюса, в конце концов, как обычно, одна группа выиграет больше, чем другие: класс знаменитостей и миллионеров.

«Если бы завтра выкатили паспорта иммунитета, кто, по вашему мнению, первым получит их? Сколько времени вам придется ждать в тюрьме у себя дома, чтобы сначала пройти тест, затем ждать результатов, и, наконец, пока вам не выдадут сам сертификат свободы? В то же время, богатые и знаменитые вращаются в своем мире, проповедуя в социальных сетях о новом нормальном состоянии», – сетует британец.

Но самая большая проблема с паспортами, подчеркивает Питер Эндрюс, заключается в их значении для гражданской свободы.

«Сторонники паспортов иммунитета могут обвинить меня в том, что я сумасшедший, сторонник теории заговора в стиле Дэвида Айка, воображающий о секретной полиции в сапогах, приказывающей угнетенным гражданам показывать нам свои документы.

Они ожидают, что мы будем рады, что все, что мы должны проглотить, это красочные приложения на наших стильных смартфонах. Я не сомневаюсь, что не будет ни цепных собак, ни штурмовых винтовок. Нет, это не мир полицейских государств 20-го века. Молодые люди в форме больше не являются олицетворением репрессивных режимов. Смартфоны, алгоритмы и массовое наблюдение заменили их», – пишет ирландский ученый.

Британец подчеркивает, что люди, ведущие шоу, даже не будут политиками, за которых жители Запада голосуют после предвыборных телевизионных циклов. Вместо этого они будут корпорациями – цифровыми гигантами, международными шпионскими агентствами и теневыми силами влияния, которые стирают грани между правительствами, капиталом и СМИ.

«Паспорта иммунитета являются нарушением основополагающего эмпирического правила, за которое сражались и умирали предыдущие поколения. Один принцип остается верным даже во время кризиса, особенно в условиях кризиса, поскольку именно тогда принципы имеют наибольшее значение. Этот принцип таков: вам никогда не придется отождествлять себя с государством. Государство должно идентифицировать себя с вами», – резюмирует Питер Эндрюс.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что корпорация Google уничтожила работы журналиста Аббаса Джума, заблокировав аккаунт ФАН, поскольку его взгляды не совпадали с позицией западного истеблишмента.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения