Sohu считает, что США готовят новый удар по экономике России

Sohu считает, что США готовят новый удар по экономике России

Соединенные Штаты могут нанести новый удар по экономике России. Вероятнее всего, он будет направлен в достаточно неожиданное место. Таким мнением поделились аналитики из КНР.

Соединенные Штаты изучают китайско-российское сотрудничество в области энергетики, особенно большое внимание они уделяют газопроводу «Сила Сибири», который соединяет сибирские газовые месторождения с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Эксплуатация этого объекта началась в прошлом году и он стал большой проблемой для американских компаний. Из-за этого газопровода спрос на их СПГ (сжиженный природный газ) в Азии сильно упал, США теряют из-за этого миллиарды долларов. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Благодаря новому газопроводу Россия сможет занять 15 % китайского рынка, таким образом КНР станет вторым по величине импортером российского газа», — отметили авторы Sohu.

Американские эксперты некоторое время назад представили президенту США Дональду Трампу отчет, в котором посетовали на то, что Вашингтон уделил слишком много внимания другому российскому проекту в сфере энергетике — «Северному потоку — 2» —и существенно недооценил «Силу Сибири». Они напомнили, что Москва планирует строительство еще одного газопровода в Китай — «Сила Сибири — 2», пропускная способность которого будет крайне высока. В Белом доме начинают опасаться, что наличие столь крупного покупателя газа, как КНР, и двух больших газопроводов в Азии, «развяжет руки» Москве в отношениях со своими европейскими партнерами. Если РФ не устроят цены на «голубое топливо», она сможет продать излишки продукта Пекину.

«Китай, Вьетнам, Япония и другие азиатские страны являются огромным рынком, который в настоящий момент зависит от катарского и австралийского СПГ. Запуск “Силы Сибири — 2” позволит России потеснить конкурентов», — добавили специалисты.

Американцы контролируют все поставки энергоносителей по морю, однако сибирские газопроводы идут по земле и США будет крайне сложно повлиять на них. Если учесть, что стоимость СПГ существенно выше трубопроводного газа, то честную конкуренцию за азиатский рынок компании из США проиграют. В этой связи аналитики Sohu считают, что Вашингтон будет любыми методами стремиться заблокировать стройку «Силы Сибири — 2». России следует ждать очередного удара по экономике с американской стороны. Возможно, он будет нанесен в достаточно неожиданное место. Едва ли Белый дом ограничится введением против Москвы традиционных санкций.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков англоязычного издания Trend News, которые оценили выгоду России от строительства газопровода «Сила Сибири — 2».     

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения