Политика
08.05 10:53

Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили

Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили

Тбилиси отозвал из Киева посла после назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины. По словам главы МИД Грузии Давида Залкалиани, посла отозвали "для консультаций".

Михаил Саакашвили в Грузии является фигурантом нескольких уголовных дел. Однако это не мешает ему строить политическую карьеру на Украине. По указу президента Владимира Зеленского, он назначен главой исполнительного комитета реформ Украины.

Залкалиани отметил, что назначение на должность осужденного и разыскиваемого в Грузии человека на Украине является основанием для принятия решения об отзыве грузинского посла Теймураза Шарашенидзе из Киева для консультаций. 

Также представитель МИД Грузии добавил, что Тбилиси рассматривает вопрос о разрыве дипломатических отношений с Украиной. 

Саакашвили покинул Грузию семь лет назад, после инаугурации президента Георгия Маргвелашвили. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел, Саакашвили заочно приговорен к нескольким тюремным срокам. 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения