Эксперт рассказал, где будет опасно отдыхать российским туристам после снятия карантина

Эксперт рассказал, где будет опасно отдыхать российским туристам после снятия карантина
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Жители стран и регионов, живущих исключительно за счет туризма, переживают период жесткого безденежья, вызванного пандемией коронавируса, что может спровоцировать вспышку преступности на популярных курортах. В том, от поездок в какие страны лучше отказаться после снятия карантина, разбиралась «ПолитРоссия».

Небезопасный отдых

Эксперт рассказал, где будет опасно отдыхать российским туристам после снятия карантина
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Несмотря на то, что посольства России практически по всему миру продолжают делать все возможное для вывоза наших граждан в связи с пандемией коронавируса, многие из россиян уже сегодня начинают мечтать о возобновлении международного туризма. Такие желания вполне объяснимы – люди, уже более месяца находящиеся в режиме самоизоляции, откровенно истосковались по путешествиям, тем более что многие из них были вынуждены отказаться от намеченных ранее планов на отпуск.

На сегодняшний момент есть несколько прогнозов на тему сроков возможного открытия границ и международного авиасообщения. Так, по результатам исследования Национального рейтингового агентства, в случае базового сценария авиарейсы из РФ за рубеж начнутся уже в сентябре текущего года. Есть, однако, и пессимистичный прогноз, согласно которому международное сообщение заработает лишь в 2021 году. Впрочем, даже открытие границ и авиасообщения с другими странами не стоит рассматривать как прямой призыв паковать чемоданы, поскольку посткарантинный отдых может быть просто опасным.

За последнее десятилетие российские туристы существенно расширили географию своих поездок, включая в нее даже самые экзотические страны. Безусловно, поездка в условную Африку или самые дебри Южной Америки останется незабываемой, но в то же время она таит в себе и серьезные риски – в связи с низким уровнем жизни местного населения криминогенная обстановка в большинстве таких стран оставляет желать лучшего, из-за чего в отношении туристов то и дело совершаются преступления. Так, например, в 2019 году специалисты в области здравоохранения и безопасности International SOS назвали Ливию, Афганистан, Сомали, Сирию, Йемен, Мали и Южный Судан наиболее рискованными местами для туристов – грабежи, нападения, изнасилования и даже убийства, увы, являются для этих стран привычными преступлениями.

Эксперт рассказал, где будет опасно отдыхать российским туристам после снятия карантина
nnovgorod.sledcom.ru  / Пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области

Более того, эта беда не обходит стороной даже популярные курорты. Всего лишь три года назад, в конце апреля 2017 года, в египетском курортном городе Марса-эль-Алам при невыясненных обстоятельствах скончалась польская туристка Магдалена Жук. Девушку доставили в одну из местных больниц с множественными травмами, полученными в результате падения из окна второго этажа. При этом очевидцы заявляли, что Магдалена находилась в тяжелом психологическом состоянии, которое могло быть вызвано наркотическим опьянением. На сегодняшний день существует несколько версий произошедшего: возможно, девушку пытались накачать наркотиками и изнасиловать, но не исключено также, что ее хотели продать в рабство. 

Рост преступности на подходе

Безусловно, истории, подобные случившемуся с Магдаленой Жук, не является повсеместными, однако и на отдыхе и в других странах можно нарваться на неприятности. И после снятия карантинных мер по всему миру, когда в гости к измученных безденежьем жителям туристических стран приедут путешественники, эта ситуация может только обостриться.

Эксперт рассказал, где будет опасно отдыхать российским туристам после снятия карантина
Федеральное агентство новостей  / Андрей Рост

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт по туризму, юрист Эдуард Шалоносов, в первую очередь, следует опасаться стран с низким уровнем жизни среди местного населения.

«Давайте возьмем тот же самый Тунис – он достаточно криминогенен, потому что средняя заработная плата у условного доктора там составляет 150 долларов. То есть в Москве врач получает от 40 до 70 тысяч рублей, в Соединенных Штатах он получает порядка 40 тысяч долларов в год, в Германии – 18-35 тысяч евро в год, а там 150 долларов в месяц. Конечно, в некоторых тунисских клиниках зарплата может достигать 300 долларов, но это все равно мало», – объясняет эксперт.

Впрочем, стать жертвой преступления можно даже в относительно безопасных и обеспеченных странах, таких как Турция, Франция или упомянутый уже Египет.

«Возьмем другую страну – Доминикану, где зарплата в 300 долларов считается большой. При этом там приличные налоги, не такие низкие цены. Так что это тоже криминогенная страна. Периодически нападения на туристов происходят и в Турции, хотя она считается безопасной страной. Если мы говорим с точки зрения криминогенности, то это тот же самый "безопасный" Париж. Зайдете в гетто, в определенный районы, где живут мигранты, и вы пожалеете об этом. Поэтому нельзя говорить, что что-то будет более опасное или менее безопасное – абсолютно ничего не изменится, и уровень опасности сохранится», – считает Эдуард Шалоносов.

При этом в зоне риска находятся не только люди, путешествующие самостоятельно, но и те, кто передвигается по незнакомой стране в составе организованных туристических групп. Хотя у последних, безусловно, меньше шансов столкнуться с преступниками.

«Власти стран стараются обеспечивать безопасность туристов при нахождении их на территории отеля и всегда рекомендуют избегать массовых скоплений людей, не выезжать без туристического автобуса, не отходить от гида-экскурсовода, который обладает знанием языка и местным диалектом и понимает, как быстро вызвать полицию и ослабить пыл или напор граждан, которые пытаются, например, ограбить туриста. При этом мы прекрасно понимаем, что если кто-то решил ограбить туриста, то он это наверняка сделает, и никто не поможет», – объясняет Эдуард Шалоносов.

По его словам, в глазах бандитов любой путешественник априори является состоятельным человеком, ограбив которого, можно разжиться на солидную сумму.

Пандемия против криминала

Эксперт рассказал, где будет опасно отдыхать российским туристам после снятия карантина
pixabay.com  / 

Впрочем, не все эксперты считают, что российским туристам следует ожидать разгула преступности после снятия карантинных мер. Так, директор объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко уверен, что открытие границ произойдет лишь тогда, когда власти туристических стран сумеют не только справиться с экономическими последствиями коронавируса, но и смогут обуздать криминал.

«Ситуация такая, что у нас сейчас режим самоизоляции. И в этом плане силовые структуры начинают обращать внимание на снижение количества правонарушений. Мы отслеживаем ситуацию по всему миру, и она везде аналогична. Здесь прямая зависимость: когда общество и государство развиваются в экономическом плане и так далее, к сожалению, мы сталкиваемся с гораздо большим количеством правонарушений. Помимо этого, я не думаю, что страны будут открывать въездные направления до того, как решат вопросы с экономикой, безопасностью и так далее», – объясняет эксперт.

По его мнению, в этом плане пандемия коронавируса может произвести очищающий эффект во многих неблагополучных регионах, власти которых станут уделять безопасности граждан гораздо больше внимания.

«Надо считаться с реальностью. Уже сейчас можно сказать, что после отмены всех ограничительных мер у нас впервые будут четко обозначены санитарно-карантинные нормы. И мы уже видим, что в том же Египте уделяется внимание соблюдению дистанции, в гостиницах людей расселяют через номер и так далее. То есть в плане общественной плотности туристические зоны и площадки сильно изменятся – фактически это будет разреженное пространство, в котором очень сложно проявлять себя вне рамок правового поля. Тем более что при этом контроль за соблюдением правовых норм будет только усиливаться», – разъясняет Александр Осауленко.

В том же случае, если отдыхающий все-таки станет жертвой нападения, то, к сожалению, помощи со стороны ему ждать не стоит. Как не стоит надеяться и на то, что преступникам можно будет дать отпор. По словам Эдуарда Шалоносова, в таких случаях лучше не оказывать сопротивления, а после незамедлительно обращаться в больницу.

«В первую очередь, я утрирую, нужно закрыть голову руками и отдать все, что от вас требуют, не подвергая свою жизнь опасности. Во-вторых, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение и, если это возможно, зафиксировать факт побоев. Потому что факт побоев – это юридический документ для дальнейшего разбирательства. При этом искать вряд ли кто-то будет. Потому что российский гражданин – не резидент страны, это нужно осознавать и понимать. И третье – лечиться», – советует юрист.

При этом, по его словам, ни в консульство, ни в посольство обращаться не стоит, потому что эти государственные учреждения не занимаются такими вещами, как расследование преступлений.

«Это нужно провести жирной чертой. Я очень часто слышу бездарные, к сожалению, комментарии, которые отсылаются на какую-то похожесть, когда кто-то начинает рассказывать о том, что нужно получать справки, как у нас. Но это неправда – это работает только на территории России», – резюмирует Эдуард Шалоносов. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, стоит ли россиянам ожидать снижения цен на туры после эпидемии коронавируса.