Общество
08.05 14:30

Цифровые технологии помогли восстановить демонтированный памятник маршалу Коневу в Праге

Цифровые технологии помогли восстановить демонтированный памятник маршалу Коневу в Праге

Технология дополненной реальности сделала возможным восстановление памятника маршалу Ивану Коневу на площади Интербригад в Праге, сообщается в пресс-релизе продюсерского центра "Сеть".

Приложение для мобильных устройств CyberHistory, внутри которого установлен аудиогид, поможет увидеть "цифровой памятник". Программа сделана для изучения разрушенных монументов в Европе и на территории бывшего СССР, которые были созданы в честь героев войны.

Первым таким памятником стал таллинский Бронзовый солдат. Его демонтаж повлек за собой массовые беспорядки в 2007 году. Сейчас его можно увидеть на экране телефона, если пройти на площадь Тынисмяги.

Глава проекта Глеб Крайник рассказал, что объединение виртуальной и физической реальности позволяет не забывать подвиги героев военных лет. Цифровой памятник станет вечным символом, который будет напоминать о тех событиях.

Власти Чехии решили снести памятник маршалу Коневу 3 апреля. Монумент открылся 9 мая 1980 года, он был возведен в честь военачальника. Вместе с войсками 1-го Украинского фронта Конев освободил Прагу от фашистов.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения