Военный эксперт объяснил, почему С-500 и «Циркон» не обеспечит рывок в развитии ВС РФ

Военный эксперт объяснил, почему С-500 и «Циркон» не обеспечит рывок в развитии ВС РФ

Мирное небо над россиянами начнут беречь зенитно-ракетная система С-500 и корабельный комплекс с гиперзвуковой ракетой «Циркон», которые поступят на вооружение армии России уже в 2021 году. Глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что, несмотря на событие, о качественно новом уровне обороны страны говорить не приходится.

Впереди планеты всей

По словам замминистра обороны РФ Алексея Криворучко к 2021 году российский флот получит на вооружение корабельный комплекс «Циркон». Испытательные пуски гиперзвуковых ракет уже в этом году планируется сделать с надводных кораблей проекта 22350М и многоцелевых АПЛ проекта 885М. Говоря о надводных суднах, пока запланировано строительство 12 фрегатов, и каждый из них будет нести до 48 ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

Военный эксперт объяснил, почему С-500 и «Циркон» не обеспечит рывок в развитии ВС РФ

Также Алексей Криворучко сообщил, что на вооружение армии России в 2021 году поступит ЗРК С-500 «Прометей». В настоящее время «материальная часть» первых систем находится на полигоне. Как известно, по своим тактико-техническим характеристикам «Прометей» можно отнести к поколению систем противокосмической обороны (ПКО), аналогов которой в мире пока не существует.

С радиусом действия управляемой ракеты «Прометея» в 600 км С-500 будет способен обнаружить и одновременно поразить 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также поражать боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет условного противника. Примечательно, что Россия сейчас является единственной страной в мире, имеющей реальное гиперзвуковое оружие.

Военный эксперт объяснил, почему С-500 и «Циркон» не обеспечит рывок в развитии ВС РФ

Уверенно, масштабно, планомерно

По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, развитие армии России является давно заложенным, планомерным процессом. В беседе с «ПолитРоссией» эксперт заявил, что после принятия на вооружение «Циркона» и «Прометея» оборона РФ не выйдет на качественно новый уровень. Он подчеркнул, что речь идет о постепенном и долгосрочном процессе.

«Это движение поступательное и фактически каждый год мы достигаем новых рубежей. Так уже около 10 лет с момента, когда приняли реформу. На вооружение было принято огромное количество совершенно новых боевых платформ, боевых систем. И в 2021 году будет просто продолжение того позитивного роста, который присутствует в ВС РФ уже сколько лет подряд. Имею ввиду перевооружение и строительство Вооруженных сил России в целом.

Качественно новым [повышением уровня] я бы это не назвал. В 2022 году будут другие, новые достижения, принятие еще более новых платформ на вооружение. Это процесс. Главная задача состоит в том, чтобы он не останавливался, ведь мир меняется, и вооруженные силы должны быть готовы к любым вызовам. Поэтому новые боевые платформы, боевые системы должны появляться постоянно. И неостановимость этого процесса присуща наиболее современным армиям мира, в числе которых и армия Российской Федерации», – заявил Иван Коновалов.

Военный эксперт объяснил, почему С-500 и «Циркон» не обеспечит рывок в развитии ВС РФ

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты Soha оценили уникальность систем С-500.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения