Миклош Кевехази рассказал, как в Венгрии относятся к сносу советских памятников

Миклош Кевехази рассказал, как в Венгрии относятся к сносу советских памятников

Венгерский политический эксперт Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» прокомментировал ситуацию с памятниками советским войнам, установленным на территории Венгрии.  

В столице Чехии в начале апреля произошло резонансное событие, местные власти демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Данная инициатива была подвергнута резкой критике как со стороны чешского истеблишмента, так и российскими официальными лицами. К примеру, бывший тренер петербургского футбольного клуба «Зенит» Властимил Петржела назвал произошедшее в Праге форменным беспределом. Депутат Госдумы РФ Александр Шерин констатировал, что Россия должна отреагировать на этот инцидент. Некоторое время спустя стало известно о том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту публичного осквернения символов воинской славы России.

В связи с произошедшим в Чехии «ПолитРоссия» решила поинтересоваться у Миклоша Кевехази, как обстоит ситуация с советскими памятниками в Венгрии. По словам собеседника журналистов, венгры с огромным уважением относятся к подвигам советских солдат.

«Я хочу сказать всем россиянам, чьи родственники, отцы, деды, сыновья, жены, матери спят вечным сном в венгерской земле, что к могилам ваших родных “мадьяри” испытывают глубокое уважение. За этими могилами и памятниками ухаживают муниципалитеты городов, а также простые люди. Их могилы и память не должны подвергаться беспокойству», — рассказал Миклош Кевехази.

Эксперт также добавил, что действия маргиналов, оскверняющих памятники и могилы, должны порицаться обществом и преследоваться по закону. Жители Венгрии испытывают огромное презрение к таким людям. По мнению Миклоша Кевехази, многими вандалами, вероятнее всего, движет желание попасть в газеты.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова президента Чехии Милоша Земана, который негативно высказался насчет инициаторов демонтажа памятника маршалу Коневу.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения