TRTWorld рассказало о возможной оттепели в отношениях России и США

TRTWorld рассказало о возможной оттепели в отношениях России и США

Пандемия коронавируса может спровоцировать оттепель в отношениях Соединенных Штатов и России. Об этом говорится в публикации турецкого издания TRTWorld, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель турецкого издания напоминает, что недавно лидеры двух стран обменялись любезностями, несмотря на ряд разногласий, которые сохраняются в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин обсудили в четверг, 7 мая, по телефону пандемию коронавируса и другие стратегически важные вопросы между двумя странами», – говорится в публикации TRTWorld.

Эпохальный ядерный договор СНВ, подписанный в 2010 году при администрации Обамы, который ограничивает количество ядерных ракет, должен истечь в 2021 году. Соединенные Штаты стремятся к переговорам о новом договоре, который включал бы китайский, российский и американский ядерные арсеналы.

«В заявлении Белого дома говорится, что оба лидера говорили об эффективном контроле над вооружениями. В кремлевском заявлении о телефонном звонке об этом ничего не говорилось, а говорилось о сохранении стратегической стабильности», – отмечает обозреватель турецкого издания.

По его мнению, эти разногласия показали тот факт, что обе страны далеки от достижения взаимного согласия.

Коронавирус и сотрудничество

В последние дни в России и США постоянно отмечается самый высокий уровень подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. В разговоре между двумя лидерами в заявлении Белого дома говорится, что Соединенные Штаты упорно работают над тем, чтобы американцы оставались дома, а также готовы оказать помощь любой стране, нуждающейся в ней, включая Россию.

В Кремле подтвердили эти слова, заявив, что президент США предложил отправить партию медицинского оборудования в Россию, однако не подтвердили, примет ли Россия такое предложение. Российская экономика, уже пострадавшая от введенных США санкций и совсем недавно от падения цен на нефть, вероятно, столкнется с серьезными последствиями распространения вируса. США находятся в аналогичном затруднительном положении со стремительно растущей безработицей, и обе страны, вероятно, увидят экономическое сжатие. Обе страны также могут наблюдать последствия этого вируса, отражающиеся на их военных бюджетах.

Пекин настороженно относится к подходам США к его присоединению к ядерному договору и контролю, который он мог бы возложить на свой военный потенциал. Администрация Трампа использовала Китай в качестве козла отпущения для того, чтобы выйти из договоров с Россией. 

«Откладывать заключение нового, говоря о присоединении Китая к трехсторонним переговорам, не имеет смысла», – считает обозреватель турецкого издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению арабского издания ArabNews, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп хочет, чтобы его коллега из России меньше думал о сотрудничестве с КНР.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения