Sohu: США сделали России неожиданный подарок в Баренцевом море

Sohu: США сделали России неожиданный подарок в Баренцевом море

Россия в последнее время плотно работает над выстраиванием системы наблюдения за воздушным, морским и подводным пространством в Арктике. Давние противники Москвы, США и Великобритания, внезапно для сами себя, помогли РФ протестировать эту систему, причем совершенно бесплатно. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации в китайском издании Sohu.

Как считают авторы СМИ из Поднебесной, вторжение трех ракетных эсминцев ВМС США и фрегата Великобритании в Баренцево море стали для России отличным способом протестировать свою способность защитить собственные интересы в Арктике.

«Северный флот России направил войска для наблюдения за действиями кораблей НАТО и закрыл часть моря для проведения военных учений с применением боевых боеприпасов», – рассказывают китайские эксперты.

Они убеждены: несмотря на то, что Россия выразила недовольство появлением кораблей американского и балтийского флотов на своем «заднем дворе», на самом деле это появление НАТО в Баренцевом море было весьма полезным для Москвы.

Во-первых, она совершенно бесплатно протестировала свою систему мониторинга за иностранными судами, во-вторых – недвусмысленно дала понять Североатлантическому альянсу, что в состоянии защитить собственные интересы. В свою очередь, США не намерены отступать от конфронтации с Россией.

«Их визит в Баренцево море показывает, что общая стратегия Пентагона не меняется, и Вашингтон по-прежнему сосредоточен на конфронтации с Россией», – уверяют авторы Sohu.

Тем не менее, хотев напугать Москву, американцы сделали ей неожиданный подарок, и это точно не входило в их планы. А Россия смогла обернуть неприятную для себя ситуацию в свою пользу.

Стоит отметить, что арктический регион в последние годы все больше интересует США, особенно после того как они узнали о планах Москвы использовать этот регион в качестве короткого пути для доставки товаров из Азии в Европу. Подобная перспектива сулит России немалую выгоду, но отнюдь не радует Соединенные Штаты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что поход НАТО в Баренцево море обернулся неожиданной реакцией России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения