Американские СМИ признали, что США и Британия виноваты в бесчинствах Гитлера

Американские СМИ признали, что США и Британия виноваты в бесчинствах Гитлера

Принятие желаемого за действительное никогда не помогало выигрывать войны, но бездействие США и Великобритании во Второй мировой войне так ничему и не научило Запад. Об этом в статье для The Hill пишет писатель и редактор журнала Vanity Fair Говард Блум. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Мрачные мысли приходят на ум в эту 75-ю годовщину победы над фашистской Германией. Во время Второй мировой войны ставки были очень высоки. Конфликт затянулся из-за удручающего первоначального ряда просчетов в коридорах власти западных стран и на полях сражений.

Во Вторую мировую войну общество было вовлечено в борьбу за жизнь и смерть, за свой мир, равно как и сейчас идет борьба против пандемии, которая угрожает положить конец привычному, комфортному образу жизни. И точно так же, как Запад неэффективно и нерешительно действовал против решительных фашистских держав, эта битва XXI века против злобного невидимого врага была подорвана чередой первоначальных ошибок.

Американские СМИ признали, что США и Британия виноваты в бесчинствах Гитлера

В прошлом столетии первоначальные семена агрессии Германии и Японии были посеяны беспощадным отношением западных держав, которые не хотели видеть проблем. После того как тогда еще премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен отмахнулся от усиливающихся территориальных амбиций Гитлера, война в Европе стала неизбежной. И когда Америка не обращала особого внимания на жестокие и постоянные бомбардировки Британии, Япония была уверена, что США ответят столь же кавалерской снисходительностью, если армии императора Хирохито войдут в Китай, Малайзию и Юго-Восточную Азию. Не было официальной стратегии сдерживания, не было институционализированной правительственной политики, которая четко сигнализировала фашистским агрессорам, что Запад готов дать отпор.

Из-за этого самодовольства первые годы войны были омрачены разочаровывающим поражением за поражением антигитлеровских союзников. За короткие шесть недель молниеносные войска вермахта завоевали Нидерланды, Бельгию, Люксембург и Францию. Норвегия пала, как и Югославия и Греция. В Северной Африке в битве за Тобрук в июне 1942 года 40 000 солдат союзных войск сдались немцам. В битве за Малайзию и Сингапур еще 130 000 солдат союзных войск были взяты в плен японцами; Бирма была потеряна.

Американские СМИ признали, что США и Британия виноваты в бесчинствах Гитлера

Сейчас первоначальный скачок нового коронавируса по всему западному миру был так же вызван ошибочными национальными стратегиями, ошеломляющими случаями неподготовленности правительства и населением, которое не могло найти волю к тому, чтобы терпеть личные жертвы, необходимые для предотвращения инфекционного распространения вируса.

Война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией нацистов, в то время как борьба США с коронавирусом, по крайней мере в нынешнем состоянии, закончится просто потому, что президент Трамп объявил, что «все кончено», и что для страны настало время вернуться к делам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский политолог Кейн рассказал, как коронавирус разрушил иллюзию благополучия американцев.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения