Аналитики Sohu объяснили, как Россия вдохновит мир авиапарадом в честь юбилея Победы

Аналитики Sohu объяснили, как Россия вдохновит мир авиапарадом в честь юбилея Победы

Китайское аналитики считают, что Россия, проводя авиапарад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, не только демонстрирует несгибаемый дух русских, но и вдохновляет другие страны – как это было в далеком 1941 году, когда перед лицом врага был проведен парад на Красной Площади. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в издании Sohu, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Пандемия коронавируса не помешала России достойно отметить 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что грандиозный парад на Красной Площади в Москве с приглашением руководителей разных стран пришлось перенести, Россия не отказалась от идеи в юбилейный год провести воздушный парад: в небе над российской столицей пролетят 75 самолетов и вертолетов, в Санкт-Петербурге организован морской парад с участием военных судов.

По мнению китайского издания Sohu, решение России, несмотря на сложную эпидобстановку, столь масштабно отметить День Победы, напоминает легендарный парад 7 ноября 1941 года.

«В то время Советский Союз находился в очень непростой ситуации, – пишут китайские аналитики. – Враг подступал к Москве. И тем не менее было принято решение устроить парад, который чрезвычайно поднял боевой дух солдат».

Парад провели практически перед лицом врага, не опасаясь того, что вражеская авиация в любой момент могла нанести удар. Эта дерзкая смелость «боевой нации» восхитила китайцев.

«Парад был проведен для того, чтобы поддержать моральный дух армии и тыла, продемонстрировать презрение фашистским оккупантам и показать уверенность в победе над Гитлером», – пишет Sohu.

Китайские эксперты назвали парад на Красной площади 1941 года уникальным в мировой истории. Его подготовка проходила в режиме секретности, репетиций не проводилось. Парадную форму солдатам и офицерам заменила суровая решительность, которая читалась в их облике, отмечают авторы китайского издания.

Узнав о том, что советское командование осмелилось провести военный парад в разгар войны, Гитлер, как пишет Sohu, был в ярости. Еще в большую ярость его привели последующие события.

Прямо с Красной Площади колонны военных уходили в бой – на фронт, на защиту Москвы. Буквально через месяц гитлеровская армия, до сих пор считавшаяся непобедимой, потерпит свое первое сокрушительное поражение. После битвы под Москвой советские войска проведут свое первое крупное наступление и отбросят фашистов далеко от столичных рубежей.

По мнению китайского издания, парад на Красной Площади 7 ноября 1941 года вдохновил не только бойцов советской армии, но и поднял моральный дух всего мирового антифашистского лагеря.

«Авиационный парад в России, проведенный на фоне пандемии, также имеет символическое и вдохновляющее значение, – уверены авторы Sohu. – Он призван показать всему миру могучий дух и бесстрашие "боевой нации", готовой преодолеть любые трудности».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов Sohu, которые высоко оценили боевые и эксплуатационные качества российского истребителя Су-34. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения