Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил, как самоизоляция раскрыла духовный смысл Дня Победы

Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил, как самоизоляция раскрыла духовный смысл Дня Победы

Необычный формат празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на режим самоизоляции, позволит жителям России как никогда более остро почувствовать свою сплоченность и обратиться к истории своей семьи, связанной с суровыми и великими «фронтовыми» событиями. Так считает капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. Также военный эксперт рассказал в интервью «ПолитРоссии» о том,что для него и его семьи означает День Победы.

Из-за пандемии коронавируса Россия перенесла масштабные торжества в честь 75-летия Победы. Однако по всей стране проходят патриотические акции, активными инициаторами и участниками которых стали сами жители. Россияне украшают балконы символикой Победы, фотографиями своих родственников-фронтовиков. А вечером в память о великом подвиге и беспримерном мужестве советских воинов, подаривших мирную жизнь новым поколениям, в окнах зажгутся огоньки. Немало акций проводится и в интерактивном формате – так, пользователи Сети участвуют во многочисленных флешмобах, посвященных юбилею Победы.

По словам военного эксперта Василия Дандыкина, такой «домашний» формат пронизывает День Победы особым, трепетным чувством, заставляет каждого обратиться к семейному архиву и вспомнить своих близких, которые на фронте или в тылу жертвовали собой ради родной земли, ради ее свободы и счастливого будущего.

«Это ведь действительно праздник со слезами на глазах, – говорит капитан ВМФ. – Как поется в известной песне, "нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". А в годы Великой Отечественной войны действительно погибли очень многие…»

В каждой семье есть свои герои, которыми нужно гордиться и с которых стоит брать пример. Есть такой духовно-нравственный ориентир и для Василия Дандыкина.

«Несколько лет назад ушел из жизни мой дядя, который всю войну прошел танкистом, защищал родные края, сражался в одной дивизии с легендарным Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, освобождал Будапешт, Вену. Из их призыва в родную деревню на Брянщине вернулся он один, – поделился капитан Дандыкин с корреспондентом «ПолитРоссии» – Именно  его пример вдохновил меня идти на службу в Вооруженные Силы, во флот».

Также военный эксперт рассказал, что в их семье есть еще один герой войны – дедушка супруги Василия Алексеевича был связистом и погиб в далеком 1941 году.

 «Сегодня мы поставили на окно его довоенный портрет, – рассказывает Дандыкин.  – И многие в нашем жилом микрорайоне оформили свои балконы в соответствии с патриотической тематикой. Это будет всеобщий праздник – одновременно и радостный день, и день памяти».

В этом году День Победы лишен чрезмерного пафоса, подчеркивает Василий Дандыкин, и тон этому задал президент России Владимир Путин в своем обращении к жителям страны после возложения цветов к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата.

«Это было очень трогательно, тем более что мы знаем, что в его (Путина – прим.ред.) семье отец тоже воевал,  был ранен», – заметил Дандыкин.

По мнению капитана 1 ранга, в этом году ряды «Бессмертного полка» пополнятся новыми именами, о которых будут с любовью вспоминать в кругу семьи.

«Истинное понимание этого праздника – как  память о наши близких – придет ко всем, начиная с самых маленьких россиян», – считает Василий Дандыкин.

По словам военного эксперта, подвиг дедов и прадедов, совершенный в годы Великой Отечественной войны, служит мощным стимулом для всех нас и придает сил для того, чтобы справиться с любыми трудностями и проблемами.  

 «Представители поколения победителей одолели страшную фашистскую чуму – конечно, их пример помогает нам в современных условиях, – отметил Дандыкин. – Мы черпаем духовную силу у наших предков, которым приходилось несравненно тяжелее. У них мы учимся преодолевать трудности, учимся преодолевать панику».

Капитан ВМФ уверен: эта опора на общую историю сегодня сплотила всех жителей России, несмотря на режим самоизоляции.

 «Сейчас есть техническая возможность общаться – и по телефону, и по Интернету, – отметил он. – Поэтому мы как никогда едины, нас сплотило понимание того, что все мы преодолеем».

С этим душевным подъемом, считает Василий Дандыкин, страна торжественно и масштабно отметит юбилей Победы, когда позволит эпидемиологическая обстановка.

 «Но и сегодняшний праздник, вот этот трогательный момент – очень впечатляет, и я думаю, со мной согласится большинство жителей нашей великой страны», – подчеркнул капитан флота.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских СМИ, которые сравнили авиапарад в Москве в честь 75-летия Победы с историческим парадом на Красной Площади в 1941 году.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения