Политика
09.05 14:26

Contra Magazin: коронавирус показал бессмысленность существования НАТО

Contra Magazin: коронавирус показал бессмысленность существования НАТО

Североатлантический альянс, который был создан для защиты глобальной  безопасности в современном мире, все больше показывает свою несостоятельность и бессмысленность существования. Об этом говорится в публикации австрийского издания Contra Magazin, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Альянс был основан в апреле 1949 года для противодействия растущей политической и военной мощи Советского Союза. Семьдесят лет спустя мир кардинально изменился: СССР и Организация Варшавского договора перестали существовать, пала Берлинская стена. Но многие крупные бюрократические организации, такие как НАТО, продолжают процветать и «кормить» военную и политическую элиту США и Европы, отмечают авторы статьи.

Кроме того, несмотря на обещания не расширяться на Восток, НАТО наглым образом нарушает слово. Издание напоминает, что Североатлантический Союз прошел 7 шагов расширения. Первое, второе и третье расширения произошли еще до распада Советского Союза: к альянсу присоединились Греция, Турция, ФРГ и Испания.

В 1990 году, с объединением Германии, территория альянса расширилась на земли бывшей ГДР, заняв всю территорию Германии. В ходе диалога по объединению была достигнута договоренность, что иностранные войска не будут размещаться на территории бывшей ГДР. Кроме того, была достигнута договоренность о нерасширении НАТО в Восточную Европу. Однако альянс нарушил обещание.

Contra Magazin: коронавирус показал бессмысленность существования НАТО

Следующее расширение произошло в марте 2004 года, когда в блок вошли сразу 7 государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, выполнив всего по одной годовой национальной программе Плана действий после его предоставления этим странам в ноябре 2002 года.

Издание задается вопросом: какова истинная роль НАТО сегодня? И выполняет ли организация свою функцию глобальной безопасности?

На фоне распространения COVID-19, который охватывает весь мир, включая членов НАТО, и со всех сторон раздается критика в адрес организации за нежелание Североатлантического Альянса помогать своим членам в борьбе с пандемией.

 «Вместо этого организация следит за лидерством Вашингтона, увеличивая военные расходы, чтобы военно-промышленный комплекс США и другие бенефициары могли зарабатывать больше. Все это наносит ущерб безопасности граждан, особенно в результате сокращения расходов на основные нужды общества, включая здравоохранение», – пишет издание.

Авторы публикации напоминают, что просьбы о помощи от Италии и Испании остались без ответа.  

 «Альянс даже не смог оказать медицинскую помощь и предоставить лекарства и средства индивидуальной защиты (СИЗ), к которым Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия (EADRCC) должен был иметь доступ в случае крупного вооруженного конфликта или стихийного бедствия», – отмечают авторы СМИ.

Напомним, Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия (EADRCC) является основным механизмом гражданского реагирования НАТО в евроатлантическом регионе. Он работает круглосуточно и в нем участвуют все союзники по НАТО и страны-партнеры. Центр функционирует в качестве информационно-координационной системы для координации как запросов, так и предложений о помощи главным образом в случае стихийных и антропогенных бедствий.

Учитывая текущую ситуацию, многие европейские СМИ задают резонный вопрос: «Так что же сделали чиновники EADRCC, кроме распространения антироссийской пропаганды и убеждения своих государств-членов дать им свои деньги?».

Ранее стало известно, что НАТО готово нарушить ядерное соглашение с Россией в корыстных целях.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения