Popular Mechanics раскрыло секрет «танца» китайского моста на вирусном видео

Popular Mechanics раскрыло секрет «танца» китайского моста на вирусном видео

В Поднебесной чиновники закрыли морской мост Хумэнь, который начал вибрировать, напугав проезжавших по нему автомобилистов. Как пишет издание Popular Mechanics, китайское сооружение вполне могло повторить судьбу американского висячего моста Такома-Нэрроуз, обрушившегося в 1940 году. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно в Сеть попало видео, моментально набравшее множество просмотров. На записи, снятой очевидцами, заметно, как мост Хумэнь, расположенный в китайском городе Гуанчжоу, колышется, будто поверхность океана. При этом он переполнен движущимися автомобилями.

Городские власти закрыли мост сразу после того, как конструкция была освобождена от машин.

Как напоминает издание Popular Mechanics, сложный вопрос о том, насколько подвесной мост может «позволить себе» колебаться, пока не станет опасным, давно беспокоит инженеров. История с китайской конструкцией напоминает о катастрофе, произошедшей в США в 1940 году. Такомский мост, протянутый над проливом Такома-Нэрроуз, который на протяжении долгого времени опасно раскачивался, в конечном итоге попросту развалился, и его куски упали в воду.

«По мнению специалистов, к драматичному происшествию привело сразу два фактора – техническая неисправность и желание сэкономить на конструкции моста», – пишет автор Popular Mechanics Кэлорайн Делберт.     

Впрочем, некоторые современные специалисты делают скидку на то, что явление аэродинамической неустойчивости не было достаточно хорошо изучено во время 40-х годов.

Как объясняет Popular Mechanics, все конструкции должны обладать определенной гибкостью.

«Небоскребы развевались бы на ветру, не представляя при этом опасности, если бы не продуманные инженерные решения, обеспечивающая комфорт людей, находящихся внутри, – объясняет Кэлорайн Делберт. – И подвесные мосты также способны колебаться – но только до определенного предела».

Как объяснили государственные СМИ Китая, казус с мостом Хумэнь произошел из-за того, что к основанию моста была добавлена подпорная конструкция, которая нарушила обтекаемость секции и спровоцировала вихревую вибрацию.

«Принцип надежности подвесных мостов заключается в том, что они “обтекаемы”, то есть представляют собой конструкцию, оказывающую наименьшее сопротивление сквозному ветру,  – объясняет автор Popular Mechanics. – Когда китайские инженеры добавили новую подпорку к подвесной части моста Хумэнь, они создали своего рода парус для захвата ветра».

По мнению специалистов, небольшие колебания воздуха такому мосту не страшны. А мощный ветер усиливает эффект и заставляет мост трястись и качаться. Поскольку подвесная часть имеет в длину не более полумили, «вихревая вибрация» нарастает.

Сейчас китайский мост Хумэнь закрыт: власти планируют снять подпорную конструкцию и тем самым решить проблему. Однако этот процесс займет немало времени, к разочарованию водителей, которые привыкли пользоваться этим автомобильным мостом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как американские изобретатели модернизируют медицинские маски для защиты от коронавируса.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения