Американцы восхищены историей советского летчика, перехитрившего нациста

Американцы восхищены историей советского летчика, перехитрившего нациста

Обозреватели издания We are the Migthy нашли удивительной историю, рассказанную в книге Витольда Лисда «Профиль самолета Ил-2». Речь идет о советском пилоте, который смог перехитрить немецкого летчика и угнать самолет фашиста прямо из-под его носа. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Эта история произошла в годы Второй мировой войны. В 1942 году, вскоре после того, как нацистская Германия вторглась в Советский Союз, советский летчик, которого автор публикации именует как Кузнецов, возвращался с разведывательной операции.

Пролетая над Калинином (современная Тверь. – ред ), он попал в засаду. Его самолет был сбит немецким истребителем Мессершмитт (Messerschmitt Bf.109). При падении летчик катапультировался и выжил. Советский самолет Ил-2, которым управлял пилот, разбился. Один из немецких асов приземлился неподалеку от крушения, чтобы убедиться в том, что «враг» был повержен и летчик мертв, однако, на удивление летчика люфтваффе, в кабине никого не оказалось.

Сам же советский герой спрятался в лесу, наблюдая за происходящим и выжидая, пока немец подойдет к рухнувшему самолету.

«Как только немец приблизился к Ил-2, советский летчик рванул в сторону немецкого самолета и угнал воздушное судно», – пишет издание.

Однако на этом проблемы советского пилота не закончились, ведь он летел на вражеском самолете и мог быть сбит своими же товарищами, добавляет издание

«В силу понятных причин советские летчики настороженно относились к любым немецким истребителям, которые приближались к их авиабазам, однако  герою удалось  выжить, хотя он мог быть застрелен своими сослуживцами», – пишет издание.

Журналисты пишут, что пилот выжил. Что касается истребителя Ил-2, то среди солдат его именовали как «летающий танк» или попросту горбатый. Именно этот самолет ценой огромных потерь смог сдержать чудовищный напор немецкой авиации и сухопутных войск в первые годы войны, а уже после этого внес свой важный вклад в победу над Германией. Этот штурмовик стал одним из немногих самолетов, который прошел всю войну до самого Берлина.

Ранее в США восхитились мощью и ловкостью российского «летающего танка».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения