NI указал на «белые пятна» в обороне США, которыми может воспользоваться Россия

NI указал на «белые пятна» в обороне США, которыми может воспользоваться Россия

Соединенные Штаты опасаются растущей ракетной мощи со стороны России и Китая, а потому активно обсуждают планы по укреплению противоракетной обороны, в том числе на Аляске. О том, как Вашингтон намерен противостоять военному потенциалу Москвы и Пекина, рассуждает обозреватель американского издания The National Interest Питер Хьюсси.  Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам автора NI, американские специалисты прикидывают, какие системы ПРО должны быть развернуты и модернизированы в США в ближайшем будущем, поскольку долгосрочных программ явно недостаточно для того, чтобы отвечать современным вызовам со стороны главных оппонентов Штатов.

Как пишет издание, в настоящее время только датчики космического базирования могут отслеживать маневренные и быстрые гиперзвуковые ракеты, которыми обладает Россия.  

«Пока мы создаем эти возможности, оборонных долларов для противоракетной обороны может оказаться недостаточно, – отмечает Хьюсси. – Но угрозы, с которыми мы сталкиваемся, реальны и растут, они не гипотетичны».

По словам аналитика The National Interest, новая стратегия России, направленная на сдерживание США, представляет значительную опасность, которую нельзя не переоценивать. Речь идет об ограниченном, но угрожающем использовании баллистических ракет с боеголовками, которые позволяют уничтожить «обычный» военный потенциал Америки. Российское оружие – это угроза не только для США, но и для блока НАТО, подчеркивает эксперт NI.

Современная система противоракетной обороны США имеет множество «пробелов», которые делают ее уязвимой для России, а потому их необходимо восполнить в ближайшее время, пишет Хьюсси. По его словам, военные и гражданские проектировщики по умолчанию занимали позицию, не предполагающую развертывание систем ПРО, направленных на уничтожение российских или китайских ракет.

«Сохранение Америки на 100 % уязвимой было давней проигрышной позицией американской стратегии», – считает Хьюсси.

Он объясняет, что России и Китаю вовсе не обязательно наносить сокрушительные ядерные удары, которые приведут к необратимым последствиям для всего мира. Однако и Москва, и Пекин способны выпустить два десятка таких ракет – и в таком случае система ПРО необходима.

Аналитик The National Interest предлагает модернизировать действующие системы противоракетной обороны, расположенные на Аляске и в Калифорнии.

«Соединенные Штаты могли бы принять на вооружение усовершенствованный истребитель, а также разместить двадцать дополнительных  ракет-перехватчиков на Аляске, – пишет Хьюсси. – Можно пойти еще дальше и модернизировать нынешние сорок четыре перехватчика».

Только модернизированная система противоракетной обороны может справляться с продвинутыми угрозами из России, а потенциально – из Китая, резюмирует издание.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков The National Interest, которые оценили слухи об уничтожении российского танка «Армата» в Сирии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения