Прибалтика, очерняя День Победы, ставит под угрозу своих жителей

Прибалтика, очерняя День Победы, ставит под угрозу своих жителей

Политика прибалтийских стран, направленная против празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, может обернуться печальными последствиями для рядовых граждан региона, которые могут стать жертвами националистов. Об этом «ПолитРоссии» заявила политолог Юлия Стрелкова.

Прибалтийские страны, как известно, весьма специфично отмечают День Победы, точнее сказать, они его вообще не отмечают. Памятным считается лишь 8 мая, и то не выходным, а рабочим днем. При этом особый упор делается не на прославлении подвигов предков-победителей, а на скорби по погибшим. Примечательно, что и Литва, и Эстония, и Латвия отказываются признавать освобождение Прибалтики Красной армией. По их версии, после разгрома фашистов немецкая оккупация сменилась советской. И любое инакомыслие по данному вопросу в республиках жестко наказывается. Например, в Литве отрицание «советской оккупации» может обернуться двумя годами тюремного заключения, а в Латвии – всеми пятью.

Но даже такие драконовские меры не способны заставить граждан отказаться праздновать День Победы. В Риге, например, с почти 650 тысячами населения, в 2019 году на акции возложения цветов к памятникам советским воинам-освободителям собралось около 100 тысяч человек, и еще несколько тысяч прошли шествием «Бессмертного полка». Подобная ситуация не устраивает прибалтийские власти, которые, пытаясь вымарать неудобную для них правду из истории и вычеркнуть из памяти населения великий праздник, порой используют чересчур радикальные методы.

Каждый год в преддверии 9 Мая страны Прибалтики пытаются накалить градус социальных конфликтов очередными русофобскими выпадами, словно демонстрируя миру, как на них повлияло «весеннее обострение». Например, в 2017 году президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что появление фашистов в балтийской стране произошло благодаря «российской пропаганде». Однако рассуждая о «завозе» нацистов, эстонский лидер, судя по всему, забыла, что в поселке Синимяэ, что на северо-востоке страны, ежегодно проходят слеты ветеранов СС, а представители страны участвуют в маршах экс-участников легиона ваффен СС.

В преддверии 9 мая 2018 года в Литве депутаты Сейма предлагали приравнять георгиевскую ленту к нацистской символике. В прошлом году отметилась Латвия, где парламент, не имея полномочий демонтировать мемориал, обсуждал вопрос сноса Памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Собственно, и этот год не стал исключением.

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас назвал демонтированный в 2007 году в Таллине памятник Воину-освободителю символом репрессий, а акцию «Бессмертный полк» – олицетворением захватчиков, разорителей и убийц. Стоит отметить, что этот самый «символ репрессий», перенесенный на воинское кладбище, ежегодно собирает вокруг себя на 9 Мая десятки тысяч людей, которые приходят к мемориалу, чтобы отдать дань памяти предкам и возложить цветы.

Официальный Вильнюс и вовсе объявил войну тем, кто планировал отметить День Победы. В марте в Литве прокатилась целая волна задержаний организаторов и активистов, которые обычно устраивают памятные мероприятия по случаю 9 Мая. Например, были арестованы организатор «Бессмертного полка» в Прибалтике Алексей Грейчус, депутат клайпедского горсовета Элла Андреева, а также на допрос была вызвана русская учительница Татьяна Коломиец-Афанасьева.

Складывается такое ощущение, что официальные Вильнюс, Рига, Таллин не просто закрывают глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции и систематические акции вандализма в отношении памятников времен Второй мировой войны, а всячески этому способствуют. Но, нейтрализуя активистов, устраивая травлю защитников памяти о Великой Отечественной войне, разворачивая кампанию против Дня Победы и переписывая историю, прибалтийские страны рискуют пересечь черту, нарушение которой может вызвать националистические столкновения.

Как отметила политолог Юлия Стрелкова в беседе с корреспондентами «ПолитРоссии», Прибалтика проводит очень опасную политику, которая может обернуться печальными последствиями для рядовых жителей региона.

«Подобные меры, высказывания, инициативы подталкивают общество к столкновениям. Прибалтийские власти просто своей ненавистью к этому великому празднику добьются лишь того, что рядовой житель Литвы, Эстонии или Латвии превратится в мишень для нападок со стороны русских националистов. Прибалтам просто присваивается ярлык ненавистников Дня Победы, что может сказаться на их безопасности. И если граждане не смогут вразумить своих чиновников, то это может закончиться очень печально», – заявила она.

Действительно, подобные случаи уже возникали. Например, в 2017 году в Риге прошел пикет латышских националистов против 9 Мая, естественно, с разрешения или даже благословления официальных властей. В результате одна из провокаций закончилась дракой, что вряд ли можно назвать неожиданным событием. Прибалтийские власти явно добиваются именно этого, но в погоне за русофобскими выпадами их совсем не заботит безопасность своих граждан.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения