Политика
09.05 19:47

ФБК пытается придать уголовному делу Воронцова политический окрас

ФБК пытается придать уголовному делу Воронцова политический окрас

Администратора группы «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова арестовали за вымогательство. Однако члены ФБК1 (организация признана в РФ иноагентом) пытаются придать делу политический окрас, отрабатывая западный заказ.

Воронцов проходит обвиняемым по второй части статьи 163 Уголовного кодекса РФ. Он подозревается в том, что вымогал у полицейского 300 000 рублей за то, что не будет распространять фотографии личного характера. В связи с этим «активист» отправлен под арест и пробудет под стражей до 6 июля текущего года.

Воронцов некогда и сам работал в органах внутренних дел, а целью своего проекта объявил защиту прав полицейских. Однако сбор пожертвований он вел на личную карту, причем о движении средств никак не отчитывался. Попытка экс-полицейского создать легальный профсоюз провалилась после отказа министерства юстиции из-за того, что в заявлении были допущены ошибки.

Основатель ФБК Алексей Навальный и ранее проявлял интерес к деятельности Воронцова, а после ареста «активиста» развел бурную деятельность в соцсетях, оправдывая горе-правозащитника. Блогер не поверил в виновность Воронцова, однако уголовное дело ведется по событиям, имевшим место осенью 2017 года.

Навальному стала вторить и юрист ФБК Любовь Соболь, которая заявила, что происходящее с Воронцовым является беспределом. Следом тему подхватили некоторые СМИ либерального толка.

Не исключено, что такая поддержка Воронцову организована при участии беглого олигарха Михаила Ходорковского, который через свои структуры выступал спонсором «Омбудсмена полиции». Таким образом либеральная общественность пытается использовать уголовное дело Воронцова для политизации ситуации. Подробнее об этом читайте в материале ФАН.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения